Новости / Общество

«Я никогда не получала подарков, меня никто не навещает, а так хочется торт»

11.12.2008, 11:43 / remove_red_eye 94 / chat_bubble

«IP» и члены Белорусской ассоциации журналистов объявляют о начале благотворительной акции. Жильцы Леснянского дома-интерната – одинокие и оставленные детьми старики, инвалиды, от которых отказались родные, – рассказали о своих сокровенных желаниях на Новый год и Рождество.

Накануне самых светлых праздников – Нового года и Рождества, от которых все ждут радости, жители дома-интерната – одинокие и оставленные своими детьми старики, инвалиды, от которых отказались родные, рассказали «IP» о своих сокровенных желаниях.

Людмила Прокопова

Иван Алексеевич Бурак:
– Я здесь работаю почтальоном. Писем мало приходит, в основном газеты разношу. Перед праздниками приходят открытки. Но такие поздравления получают не все.  Для тех, кто их получает, – это настоящий праздник. Я живу вместе с Натальей Федоровной – уже 10 лет здесь. Новый год отмечаем, как все люди. Ставим в комнате елку, смотрим телевизор. Чудес в новогоднюю ночь не ждем, да и не верю я в Деда Мороза. А если бы он был, я попросил бы здоровья и себе, и своей Наталье, и всем жителям интерната. И еще мне хотелось бы сделать для моей второй «половинки» сюрприз – коробку конфет и  бутылку шампанского под елку.

РЕКЛАМА

Людмила Прокопова
Геннадий Николаевич Гавриков:
– Мы Новый год отмечаем в большом семейном кругу: моя жена Ирина, попугай Кеша, кошка и собака. Настоящим новогодним подарком для меня и моей Ирины была бы поездка в Беловежскую пущу к Деду Морозу. Конечно, об этом приходится только мечтать.

Людмила Прокопова
Надежда Степановна Макарук:
– В моей любимой песне есть строчка «Про меня счастливая говорили все…», а я счастлива только тогда, когда пою и когда приезжает в гости мой брат. Мы потеряли родителей, когда мне было 11 лет, а брату всего 8 лет. Несмотря на то, что он младше, он всегда старается порадовать меня и привозит то, что я люблю и жду – сладости и мягкие игрушки. Но бывает это очень редко – он живет в Риге. На этот Новый год мы не увидимся, а я так хотела получить в подарок плюшевого медвежонка. Если верить в Деда Мороза, то я попросила бы, чтобы он мне привез мягкую игрушку, и тогда мне не будет так одиноко.

Евдокия Семеновна Кремень
– Фотографироваться я не буду – не хочу, чтобы меня видели в таком положении те, кто меня знает. 38 лет я проработала в Своятичской школе Ляховичского района учительницей начальных классов. У меня были очень послушные и добрые ученики, мы вместе с ними всегда отмечали Новый год в школе – веселились, играли и танцевали. Но теперь, когда я осталась одна после смерти мужа и брата, для меня единственная радость – чтение газет. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь подарил мне подписку на газету.

Людмила Прокопова
Антон Семенович Марковец:
– Моя несбыточная мечта – повидаться с друзьями детства в Ростове и Пинске, где я долгое время жил, вспомнить с ними детские годы, шалости и забавы – перелететь в детство. А вторая заветная  мечта – организовать выставку-продажу моих самодельных картин. Чтобы их сделать, я использую обычный телефонный кабель, а его мне непросто достать. Поэтому я хотел бы получить моток телефонного кабеля для моих поделок.

Людмила Прокопова
Владимир Сидорук:
– Раньше я верил в Деда Мороза, но мне рассказали, что он ненастоящий волшебник и вместо бороды у него вата, а вместо посоха – обычная палка. Если бы он существовал, то обязательно принес бы мне DVD-ROM для компьютера в интернате. Я очень люблю играть на компьютере, но туда нельзя загрузить никакую программу, потому что нет DVD-ROMа. А еще у меня мечта – спутниковая антенна, но на нее у меня не хватает денег. Я бы одолжил у кого-нибудь, она стоит 350 тысяч, но кто ж мне их даст.

Людмила Прокопова
Мария  Борисовна Скобялко:
– Я всегда праздную только День Победы. На войне погибли мои родители. А новый год для меня  – так, обычный день. Но на этот праздник нам всегда дают конфеты, печенье и устраивают концерт. Я никогда не получала личных подарков, меня здесь никто не навещает, а
так хочется торт. Вкусный и большой. Мы бы с моими соседками по комнате устроили свой, настоящий, семейный праздник. 

Сотворим чудо вместе!

Новый год и Рождество – наши любимые праздники. Мы готовы на все, чтобы подарить радость тем, кого любим. Мы не пожалеем ни сил, ни времени, чтобы найти ребенку игрушку, которой у него еще не было, организуем фейерверк для любимой, найдем редкую марку в коллекцию мужа, накупим ананасов, семги, икры и шампанского – и все будет «как у людей».

Но Новый год и Рождество – это не праздник потребительства, это время добра, традиционное время благотворительности. В Леснянском доме-интернате доживают свой век сотни людей – бедно, одиноко и беспросветно. И в отличие от нас, даже без надежды на завтрашний день. Треть из них прикованы к постели. Мы можем подарить им немного радости, можем сделать их немного счастливее. Их желания скромны, но только вместе мы сможем их исполнить.

У каждого из нас есть вещи, в которых мы не испытываем особой надобности или которыми мы можем поделиться, – старый телевизор, любовные романы, комнатные цветы. Кто-то может оформить подписку на газету, кто-то купить ящик фруктов.

Газета Intex-press, барановичские члены ОО «Белорусская ассоциация журналистов» просят всех неравнодушных жителей нашего города присоединиться к благотворительной акции помощи Леснянскому дому-интернату для престарелых и инвалидов.

Все мы, жители г. Барановичи – предприниматели, школьники, учителя, рабочие, чиновники, сотрудники правоохранительных органов, представители общественных организаций – можем и должны подарить часть своего тепла и внимания людям, у которых никого, кроме нас, нет. Просто потому, что больше у них никого нет.

Координатор акции Анжела БЕЛУШ,
тел. 41-69-00, моб. 8-029-8082500 (МТС), 8-029-1402500 (Velcom)


Список вещей,
в которых нуждаются жильцы Леснянского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

— искусственная елка до 3-х метров, елочные игрушки, гирлянды, мишура;
n представление, концерт к Рождеству;
n книги (любовные романы, детективы и т.д.);

— подписка на газеты, в том числе «АиФ», «Комсомольская правда», TV-программа;

— комнатные цветы в горшках, можно также искусственные цветы, картины на стены, ковры и половики, ковровые дорожки;
n одежда (пожалуйста, в хорошем состоянии);

— памперсы всех размеров, перчатки одноразовые;

— постельное белье;

— инвалидные коляски, резина для инвалидных колясок;

— тренажеры (шведская стенка, эспандеры для разработки кистей рук);

— магнитофон кассетный (можно б/у, в рабочем состоянии) в кабинет ароматерапии, аудиозаписи шума прибоя, звуки леса, голоса птиц, мелодии Чайковского, Шопена;

— телевизоры (можно б/у, черно-белые);
n DVD-проигрыватель (можно б/у, в рабочем состоянии), диски с фильмами, спутниковая антенна;
n микрофоны.

РЕКЛАМА

Телефоны и адрес
Леснянского дома-интерната

48-32-72, 48-33-61, 48-32-28

д. Лесная, ул. 17 Сентября, 1

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up