Автор: Intex-press

12:03, 11 декабря 2008

Происшествия

remove_red_eye 87

В Барановичах продавцы реализовывали спиртное детям

За продажу спиртных напитков и пива несовершеннолетним с начала текущего года оштрафованы 14 работников торговли г. Барановичи.

По сообщению помощника прокурора г. Барановичи Татьяны Ваницкой, в действительности подобных правонарушений совершается намного больше, однако выявить данные факты удается не всегда.

«И подросток, и продавец заинтересованы в реализации спиртного или пива. И само собой разумеется, что каждая из сторон не желает, чтобы этот факт стал известен правоохранительным органам», – пояснила она.

Как рассказала Татьяна Ваницкая, все работники торговли ознакомлены с Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания и знают, что продажа несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива запрещены.

РЕКЛАМА

Однако некоторые продавцы магазинов и киосков, по словам Татьяны Ваницкой, несмотря на предусмотренные в случае нарушения Правил штрафные санкции (от 2 до 10 базовых величин в первый раз, от 10 до 20 БВ – за повторное в течение года), все равно отпускают подросткам запретную для тех продукцию.

«Большинство продавцов-нарушителей оправдываются тем, что не догадывались сколько лет покупателю. Но ведь если нет уверенности, нужно попросить предъявить документы, подтверждающие его возраст», – отметила Татьяна Ваницкая.

А ведь именно с увлечения пивом, по мнению помощника прокурора г. Барановичи, начинается алкоголизация подростков. В настоящее время за употребление спиртных напитков на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, по данным начальника ИДН Барановичского ГОВД Николая Сырицы, состоит 85 несовершеннолетних (самым юным – 13 лет), одному из них поставлен диагноз «алкоголизм».

Как подчеркнула Татьяна Ваницкая, спиртное – это еще одна из сопутствующих причин совершения преступлений и правонарушений. Так, за 9 месяцев этого года за совершение мелкого хулиганства к административной ответственности было привлечено 102 несовершеннолетних (за аналогичный период 2007 г. – 58). «Градус» толкает и на совершение краж, угонов, причинение телесных повреждений и даже убийств.

«Я, конечно, понимаю, что работники торговли заинтересованы в прибыли, но ведь и у них есть дети. Как бы они реагировали, узнав, что их ребенку продали спиртное? Каждому продавцу стоит подумать об этом, прежде чем выбить чек», – подытожила Татьяна Ваницкая.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up