Новости / Общество

Испытано на себе: «Остаться в живых» на прожиточный минимум-2

11.12.2008, 11:43 / remove_red_eye 118 / chat_bubble

В связи c мировым кризисом, по прогнозам экспертов, 13% населения Беларуси может оказаться за чертой бедности, а это около миллиона наших граждан. Семья считается малообеспеченной, если в среднем доход на одного человека менее 223 600 рублей в месяц. Такой бюджет прожиточного минимума установлен правительством 1 ноября.

(Продолжение. Начало в № 728)

Именно 223 600 необходимо белорусу для нормальной жизнедеятельности и обеспечения себя минимальным набором благ и услуг – исходя из определения БПМ. Насколько правдоподобно прожить на эти деньги в течение месяца, корреспондент «IP» выяснила на собственном опыте.

Неделя вторая. Деньги любят счет

РЕКЛАМА

Испытав легкий шок от того, что напрочь не знаю, куда потрачены 46 тысяч только за одну неделю, решила калькулировать свои расходы. В конце этой недели мне нужно будет заплатить за съемную комнату – 80 000 рублей, на жизнь останется 98 000 рублей.

И где же, спрашивается, те 15,9%, или 38 000 рублей, предназначенных БПМ для оплаты жилья? Это где такое жилье? В Беларуси? Хочу в Беларусь!

А ведь еще около 40 тысяч из моего бюджета должно пойти на одежду.

Итак, на продукты из оставшейся суммы у меня должно выходить в среднем около 2 260 рублей. Это как же мне хорошо и сбалансированно питаться на эти деньги, учитывая то, что те же молоко и хлеб перекроют эту сумму за раз?..

27 октября. Понедельник.

В ванной ожидало разочарование: закончился гель для душа. Как ни старалась я его растянуть «на подольше», он все-таки закончился. Поход за ним обернулся сущим мучением из-за нехватки денег. 6 000 за обычный гель никак не вписывались в мой бюджет: чтобы сэкономить на эту покупку, мне надо было добровольно не есть три дня подряд. Оказывается, тот гель для душа, который я покупала два с половиной месяца назад, «вырос» в цене почти на 1 000 рублей! Пришлось брать мыло. Обычное, за 400 рублей. Гулять – так гулять!

29 октября. Среда.

Подружка предложила пойти в кино. Угрызения совести о бездумно потраченных 4 000 хладнокровно заглушал грохот системы «Долби» в кинозале! И только потом одумалась – 4 000 рублей! Это же упаковка селедки и хлеб или полторы пары носков, или четверть хороших колготок! Но ведь и без носков никуда. Мне в месяц положена пара носков и одни колготы, а еще костюмы, юбки… много чего нам предлагают приобрести на БПМ.

У меня начинают появляться мысли о том, что бюджет прожиточного минимума рассчитан на жителя самой глухой деревушки – не в обиду будет сказано.

Ему не нужно каждый день покупать молоко, не надо ездить на работу за 1 000 рублей в день, потому что везде он может дойти на своих двоих, доехать на велосипеде или на лошади. А коммунальные услуги у него равняются оплате за электричество. На воду счастливчику вообще не приходится тратиться, так как он приносит ее из колодца сам, да и всеобщая газификация населенных пунктов у нас пока не проведена.

30 октября. Четверг.

Заплатила за комнату. На две с половиной недели осталось чуть больше 64 000 рублей. Не густо. В конце концов, надеюсь на то, что 1 ноября установят новый бюджет прожиточного минимума. Тут-то я потребую у коллег денег – тысяч 5 000 не меньше! Ведь уровень жизни у нас вроде растет, финансовый кризис неправдоподобно волшебно обходит нас стороной. Удивительное дело, Центробанк России прогнозирует неизбежную девальвацию рубля, а у нас все прекрасно! Люблю свою страну. Я патриотка.

1 ноября. Суббота.

«День первого ноября – красный день календаря» – пела душа с самого утра. Но знала бы я, что день обернется для меня настоящим разочарованием! В Интернете читаю: «1 ноября в Беларуси вошел в действие новый размер прожиточного минимума». Так, отлично, все идет по плану. В среднем на душу населения 223 660 рублей… Нет, этого не может быть! На 1 040 рублей меньше?! Почему?! Пока я разрабатывала «план В», коллеги, посовещавшись, потребовали у меня тысячу рублей. Потом пожалели. И на том «спасибо».

2 ноября. Воскресенье.

Еще неделю назад близкое ощущение безденежья заставило поверить в чудо. Чтобы «заработать» денег, купила лотерейный билет. Сегодня вечером выиграю целое состояние или квартиру! Я буду богатой! Самоубеждение – великая вещь. Не тут-то было. Выиграла еще один лотерейный билет. Как я ни уговаривала сотрудницу банка выдать мне вместо билета деньги, не получилось. Второй розыгрыш, как чувствовала, оказался пустым, «легких» денег не получилось. В итоге я потеряла 7 000 рублей. Транжира! Не зря мне советовали никогда не играть на деньги с государством. Теперь у меня осталось 55 000 рублей.

(Окончание в следующем номере)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up