Автор: Intex-press

11:43, 11 декабря 2008

Общество

remove_red_eye 71

Эксперимент: сколько нужно передать денег на талоны, чтобы они не вернулись?

«Да я лучше «зайцем» поеду, но не стану передавать через пассажиров деньги на билет в наших автобусах. Вчера не дождалась ни денег, ни талона», – довелось как-то услышать разговор двух горожанок. Настолько ли безнадежно передавать деньги на талоны в городских автобусах, на личном опыте решил узнать корреспондент Intex-press.

Пятьсот шестьдесят рублей

Начать эксперимент (назовем его проверкой на честность) я решил с суммы равной стоимости одного талона при продаже его водителем, то есть с 560 рублей. Выбрал вечерний час пик, когда в маршруте № 14 плотность пассажиров приближалась к критической отметке, занял место в хвосте автобуса, и – деньги, вперед! Ощущения – наподобие игры в «ловись, рыбка, большая и маленькая»: передаю купюры и жду. Через две остановки девушка передала мне талон… пробитый. Затем, ойкнув, поменяла его на целый. Первый эксперимент завершился удачно, без малейшего ущерба для собственного бюджета, чего, в принципе, и следовало ожидать.

Тысяча рублей

РЕКЛАМА

Повысил ставки до первой кругленькой суммы – 1 000 рублей. Маршрут тот же. Поехали! Передал деньги, стоя на ступеньках при входе в автобус (дальше не пробраться). Мужчина взял купюру и, криво усмехаясь, сказал, мол, не дождусь я, пока деньги туда и обратно попутешествуют. «Что ж, посмотрим», – ответил я. Через остановку удалось пробраться ближе к «гармошке», где меня уже ожидали мой талон (слегка грязный: видно, где-то падал) и положенная сдача. Чтобы закрепить эксперимент с указанной суммой, поменял маршрут автобуса на № 8 и послал очередную тысячную купюру. Талончик и оставшиеся деньги вновь вернулись ко мне.

Пять тысяч рублей

Новенькую шуршащую купюру отправил в люди в утренней «семерке», когда полусонный честной народ ехал на работу. Отправил, конечно, не без подозрения, что моя денежка настигнет в такое дремотное время какого-нибудь горожанина с еще не проснувшейся совестью. Однако же нет! Талончик и целехонькая сдача, аккуратно сложенная наверняка еще водителем, благополучно вернулись через весь автобус-«гармошку» к своему законному владельцу. Вот оно на деле как выходит: не деньгами едиными и мыслями сугубо материальными живет наш человек, но духом и совестью постоянно бодрствующими, даже в такую рань. Впрочем, наш эксперимент еще в самом разгаре.

Десять тысяч рублей

Следующим моим подопытным денежным знаком стала купюра с изображениями панорам Витебска. Вновь набитый людьми вечерний маршрут № 14. «Мужчина, передайте на талон!» – «А сколько вам надо?» – «Да сколько получится», – неосторожно пошутил я, не подумав. В это трудно сразу поверить, но ко мне вернулось больше денег, чем я посылал, правда, в талонном эквиваленте. Улыбающиеся пассажиры передали мне три ленты проездных билетов (по шесть билетов каждая). Одно из двух: либо водитель попался чересчур серьезный и прямодушный, обилетив меня, как говорится, на все, либо он тоже по-своему пошутил: ему, мол, не жалко. Ведь он еще и приплатил малость за меня, ибо 18 талонов у водителя стоят 10 080 рублей.

Двадцать тысяч рублей

Удивительно, но даже столь внушительная купюра не искусила на смертный грех ни одного человека, вернувшись в мои руки в целости и сохранности через весь автобус. В этот раз я решил быть осмотрительнее. Получить еще шесть лент талонов мне было ни к чему, ведь я пользуюсь месячным проездным. Поэтому, передавая денежку в этот раз, я просил только один талон. Водитель, не захотев, видно, связываться с «двадцаткой», отослал ее обратно.

На этом эксперимент можно считать завершенным, так как вряд ли среди наших горожан найдется человек, который решился бы послать в неизвестность кровно заработанную небесного цвета купюру достоинством в 50 000 рублей. Учитывая нынешние размеры белорусских зарплат, подобный экстремал легко мог бы быть отнесен абсолютным большинством к разряду людей невменяемых, даже учитывая позитивные итоги нашего эксперимента. Ведь от случая неудачи, безусловно, не застрахован никто.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up