Автор: Intex-press

10:50, 4 декабря 2008

Экономика

remove_red_eye 74

Барановичская промышленность готовится к кризису

По сообщению Интерфакс, уже сейчас многие отечественные предприятия начинают поставлять свою продукцию в Россию фактически в долг из-за неплатежеспособности российских партнеров. А между тем Россия – наш важнейший рынок сбыта.

Некоторые промышленные предприятия Беларуси, в том числе и Барановичей, уже начинают сбавлять свои производственные обороты: переходят на неполную рабочую неделю, начинают оптимизировать численность работников, отправляют людей в неоплачиваемые отпуска.

Правда, говорят об этих проблемах в нашей стране больше в магазинах, на транспорте, в курилках и на кухнях. «На нашем предприятии в прошлом месяце работники были вынуждены «добровольно» взять по четыре дня за свой счет, в следующем, говорят, нерабочих дней будет уже одиннадцать с выплатой двух третей зарплаты. А что будет дальше, даже не знаю, о самом грустном и думать не хочется», – сказал «IP» работник одного из предприятий города.

РЕКЛАМА

Получить комментарии официальных лиц, которые сами стали заложниками ситуации, крайне трудно. Однако даже в скупых комментариях они не пытаются упростить ситуацию.

Так, директор государственного предприятия «Торгмаш» Александр Раткевич подтвердил в беседе корреспонденту «IP», что объемы продаж в Россию и в другие страны СНГ у них снизились в ноябре в три раза по сравнению с предыдущим месяцем. В связи с этим предприятие было вынуждено простаивать шесть дней с выплатой заработной платы всем работникам предприятия в размере не ниже двух третей установленной тарифной ставки или должностного оклада. А план по выпуску продукции в ноябре был выполнен лишь на 62,1%, в то время как в октябре – на 100,8%.

«Однако предприятие планирует достичь итоговых прогнозных показателей за год по выпуску товарной продукции в 107,5% и по товарам народного потребления в 105,3%, – подчеркнул Александр Раткевич. – И, кстати, несмотря на трудности с реализацией продукции, предприятие удерживает достаточно высокий средний уровень заработной платы – 1,099 млн рублей в октябре».

Усложнилась ситуация и на РУПП «Барановичский завод автоматических линий», который уже ощущает нехватку заказов на перспективу. Как рассказал заместитель директора по маркетингу Василий Агейченко, в ноябре-декабре, когда обычно на предприятии пик заявок от покупателей, в этом году количество заявок – минимальное. А крупные белорусские заказчики, такие как Минский автомобильный завод и Минский моторный завод, отсрочили размещение заказов на полгода.

Снизились экспортные поставки, по словам представителя администрации и на флагмане барановичских промышленных предприятий – БСЗ ЗАО «Атлант».

Сказались общие для предприятий машиностроения проблемы и на РУП «Барановичский автоагрегатный завод». Сегодня, по словам директора Анатолия Каленикова, из-за сокращения количества заказов предприятие даже планирует перепрофилировать свое производство и попробовать свои силы в других отраслях, так как спрос на автомобильную продукцию упал.

Таким образом, барановичская промышленность уже ощутила первые признаки мирового кризиса. Первыми это почувствовалось в машиностроении. Хотя, конечно, сегодня ситуация еще далека от критической. Что подтвердили и в Барановичском горисполкоме: по данным начальника управления экономики Барановичского горисполкома Раисы Уласович, в целом промышленность города выполняет прогнозные задания по социально-экономическому развитию города.

Однако независимые эксперты, анализируя данные Белстата за 10 месяцев 2008 года, отмечают, что несмотря на снижение объемов производства, запасы на складах за этот период выросли почти на половину и по состоянию на 1 ноября на складах скопилось продукции на сумму более двух миллиардов долларов. Эти средства фактически заморожены. При этом валютная выручка в стране снижается уже третий месяц подряд. А это рано или поздно может сказаться на поступлениях налоговых платежей в бюджет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При этом эксперты подчеркивают, что своего дна финансовый кризис еще не достиг. А значит самые трудные дни еще впереди.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up