Новости / Происшествия

74-летняя пенсионерка дала отпор грабителю

4.12.2008, 11:21 / remove_red_eye 50 / chat_bubble

Находясь в ситуации, когда твоей жизни угрожает опасность, главное не растеряться, ведь только уверенность может помочь спастись, а возможно, и обезоружить преступника.

Вечером в среду, 19 ноября, одиноко проживающая в квартире жительница Ляховичского района, как обычно, смотрела свой любимый сериал. Она уже собиралась ложиться спать, но неожиданно услышала, как кто-то выломал входную дверь, затем межкомнатную и быстрыми шагами стал к ней приближаться.

«Все произошло настолько быстро, что я и не поняла, что случилось,– поясняет пенсионерка,– не успела даже встать с кровати. Только увидела, что ко мне подходит парень из соседнего подъезда…»

Поскольку это был знакомый молодой человек, который даже иногда помогал по хозяйству, у женщины немного отлегло от сердца. Однако, ничего не сказав, мужчина сбросил бабушку с кровати, начал бить ее ногами и душить. А после начал требовать 200 тысяч рублей. «У меня таких денег нет», – повторяла все время женщина, но это его не останавливало.

РЕКЛАМА

«Кричать я не кричала, – рассказывала пострадавшая,– меня все равно никто не услышал бы, я живу на первом этаже одна, остальные квартиры пустуют, да и боялась, что мой крик еще больше разозлит его».

Мужчина понял, что таким способом денег не получит и, оставив лежать испуганную женщину на полу, пошел на кухню. Бабушка смогла найти в себе силы, чтобы подняться и убежать в другую комнату. «Я думала, что он уже ушел, а когда увидела его опять, да и еще с ножом в руках…» – еле сдерживая слезы, рассказывала женщина.

А мужчина с кухонным ножом в руках подошел к ней. Вначале он попытался разжалобить свою жертву и наставил нож себе в грудь, сказав, что если не получит 200 тысяч рублей, чтобы купить машину «Москвич», то зарежет себя. Однако женщина повторила еще раз, что денег у нее нет, и парень замахнулся ножом на нее.

«Не помню точно, что-то из одежды попалось мне под руку, – вспоминала тот жуткий вечер пожилая женщина, – я начала отмахиваться, пытаясь выбить нож». К счастью, он выпал и, воспользовавшись замешательством, женщина смогла выбраться из квартиры и побежала в соседний подъезд, где проживает мать напавшего мужчины. «Иди, забирай своего сына, сказала я ей, – рассказала бабушка, – и мы вдвоем пошли ко мне».

Женщины, зайдя в квартиру, увидели сидящего на кровати «вечернего гостя» с поникшей головой. Его мать подошла к нему и увела с собой.

Пережив бессонную ночь, бабушка наутро обратилась в милицию и написала заявление. «Я настолько удивлена и потрясена, – рассказала она, – этот парень рос на моих глазах, и мать его я знаю. Да и сам он живет с бабушкой, как можно было совершить такое? Я никогда не могла ожидать этого от него».

Как рассказал следователь следственной группы предварительного расследования Ляховичского РОВД, когда мужчину задержали, он начал давать пояснения:

«Вечером 19 ноября я возвращался с поминок, где выпил литр водки, шел к своей матери. Решил зайти в соседний подъезд и попросить денег у знакомой пенсионерки. Постучался, но мне не открыли. Я знал, что хозяйка находится дома, потому что не было навесного замка на дверях, и сильно разозлился из-за того, что меня не впускают. Даже сам не понял, как выломал дверь…»

По словам следователя, задержанный ранее был судим за кражу в 2004 году, за которую получил полтора года исправительно-трудовых работ по месту жительства. На работе в СПК «Ляховичи» его характеризуют как исполнительного человека.

В данный момент арестованный находится в СИЗО г. Барановичи. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 статьи 207 УК РБ (разбой, совершенный с проникновением в жилище), грозит лишение свободы от 6 до 15 лет с конфискацией имущества.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up