Новости / Общество

Сколько в Барановичах на самом деле ВИЧ-инфицированных?

26.11.2008, 14:22 / remove_red_eye 388 / chat_bubble

Выявляемость ВИЧ-инфицированных в Барановичах в последние годы остается на низком уровне. Однако специалисты утверждают, что на учет в медучреждения поставлена лишь малая часть носителей вируса.

«Те цифры по ВИЧ-инфицированным, которые у нас сегодня есть, лишь вершина айсберга», – сказала «IP» врач-эпидемиолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Элеонора Бугаева накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.
Чтобы представить реальную ситуацию по ВИЧ-инфицированным, специалисты предлагают смело умножать официальную цифру (см. диаграмму) на десять.

Выявление ВИЧ-инфицированных по годам (Барановичи и Барановичский раойн):

РЕКЛАМА

Эпидемиологи считают, что посодействовать выявляемости ВИЧ-инфицированных может милиция, если станет больше задерживать наркоманов для доставки в наркодиспансер. По информации оперуполномоченного группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Барановичского РОВД Дмитрия Юрчика, почти треть ВИЧ-инфицированных Барановичского региона наркоманы.

Как отметила врач-нарколог Барановичского наркологического диспансера Светлана Залевская, правоохранительные органы стараются действовать симметрично увеличивающемуся количеству наркоманов, поэтому число доставляемых в наркодиспансер лиц ежегодно увеличивается. Так, только за 10 месяцев 2008 года в учреждение было доставлено 106 человек, 59 из которых находились в состоянии наркотического опьянения. Врач-инфекционист УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Анна Солнцева отмечает и недостаточную работу как эпидемиологов, так и остальных специалистов по раскрытию сети контактов инфицированного: «Сегодня, мне кажется, если человек не хочет или не может сразу назвать свои контакты, его не хотят лишний раз травмировать и оставляют в покое. В результате работа по раскрытию очагов инфекции в последнее время ослабевает».

Между тем, по словам Элеоноры Бугаевой, это не всегда возможно. Так,

выявленный в этом году ВИЧ-инфицированный 27-летний парень признался в половых связях с множеством женщин, однако не смог вспомнить даже последний по времени контакт.

Если учесть, что согласно статистике один ВИЧ-инфицированный заражает в течение года в среднем двух человек, то нынешнее положение дел в Барановичах нужно признать весьма настораживающим.

Количество ВИЧ-инфицированных по возрасту (на 1 сентября 2008 г.):

Опасные игры

Специалистов беспокоит тот факт, что ВИЧ-инфицированные женщины довольно часто решаются рожать детей. С 1997 года из 36 инфицированных горожанок шесть обзавелись детьми. Из шести новорожденных вирус передался одному ребенку. Такая «игра» довольно опасна. «Мы не советуем зачинать детей инфицированным семьям, – отмечает Анна Солнцева. – Но если пара решила завести ребенка, ее уже очень трудно отговорить».

Надежда родить здорового ребенка обуславливает риск, на который идут родители. Для инфицированной матери очень важно вовремя начать принимать препараты, которые снижают концентрацию вируса в крови и повышают шансы родить здорового ребенка. Но такие дети не застрахованы от возможности позже заразиться в семье или рано остаться без родителей.

Справка "IP":
С 1997 года, когда в Барановичах впервые был зафиксирован ВИЧ, в городе зарегистрировано 60 случаев инфекции, что составляет 41 человек на сто тысяч населения. В Барановичском районе с 1999 года (начало регистрации ВИЧ) отмечено 17 случаев вируса, что составляет 44,7 человека на сто тысяч населения.

Выявление ВИЧ-инфекций в Брестской области (город + район) на 1 ноября:

РЕКЛАМА

Стали бы вы обслуживать человека, если бы знали, что он
ВИЧ-инфицирован?

Парикмахер, 15 лет стажа:
– Если бы знала, что передо мной ВИЧ-инфицированный, честно сказать, отказалась бы его стричь. Мне просто страшно за себя, за свою семью. В моей работе всякое случается: могу случайно ножницами задеть – пойдет кровь… А в перчатках работать я просто не смогу: невозможно стричь в перчатках. Я бы рада помочь, но мне страшно.

Михаил Грицевец, стоматолог, 40 лет стажа:

– Я бы не стал отказывать в обслуживании ВИЧ-инфицированному. За 40 лет работы клиенты мне ни разу не говорили, что они больны. А сколько людей мы лечим, не зная, что у них ВИЧ… Лишь однажды ко мне прибежала врач в испуге и сказала, что к ней пришел пациент и признался, что у него ВИЧ. Она отказывалась его лечить наотрез, но я успокоил ее и отправил снова к больному.

Мастер по маникюру, стаж 1,5 года:

– Я бы не стала обслуживать человека, больного СПИДом, даже в том случае, если бы он принес свои инструменты. Ведь можно самой пораниться, и все – для меня жизнь, можно сказать, закончилась бы. Ведь противодействия болезни пока нет.

Официант, 10 лет стажа:

– Я, признаться, не сталкивалась с людьми, больными СПИДом. Да и посетители, к сожалению, не признаются в том, что они заражены.
В наше заведение постоянно захаживает один молодой человек. Судя по его внешнему виду, он бомж. Мы ему подаем в отдельной посуде, чаще всего в той, которую собирались выбрасывать, или в одноразовой.
После его ухода выбрасываем использованные приборы и тарелки, вытираем стол с моющим средством. Я понимаю, что риск заражения через посуду минимальный, но мы ведь и за других посетителей отвечаем.

Некоторое время назад заходили девочки-наркоманки, у них вены все исколоты, да и выглядят соответствующе. Мы тоже подавали им заказ в одноразовых тарелках.

Мне кажется, люди обязаны предупреждать, что они ВИЧ-инфицированы, ведь своим молчанием они подвергают риску окружающих.


Галина Брюхова, врач-стоматолог, 31 год стажа:

– Ко мне приходили больные СПИДом, и не один раз. Что делать, лечила. ВИЧ-инфицированный при надлежащем исполнении мер профилактики не представляет собой большей опасности, чем больной, скажем, с открытой формой туберкулеза. Я не стану отказывать больному, пусть даже и ВИЧ-инфицированному, в лечении, потому что они так же нуждаются в лечении, как и другие. Я обязана помогать людям. Я не имею ни профессионального, ни морального права отказать человеку в лечении.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up