Новости / Происшествия

Из детского санатория сын не вернулся

26.11.2008, 15:50 / remove_red_eye 373 / chat_bubble

8-летний житель г. Барановичи Илья Ананько утонул 19 ноября во время оздоровления в санатории «Солнышко» в Слуцком районе. Выходу ребенка на неокрепший лед никто из сотрудников санатория не помешал.

То, что произошло около санатория, через день немногословно описал в интервью агентству «Интерфакс-Запад» прокурор Слуцкого района Владимир Адотик:

«В ходе проверки установлено, что трое мальчиков, которые находились на оздоровлении, катались на льду Руднянского водохранилища, расположенного в зоне отдыха санатория. Минчанин, 2002 года рождения, начал стучать по льду ногой, лед треснул – и он, а также мальчики из Барановичей и Минска, 2000 года рождения, провалились под лед. Детей увидела дворник, которая позвала на помощь сотрудников. Мальчика, стучавшего по льду, удалось спасти, двое других малолетних утонули».

Как сообщила слуцкая газета «Інфа-Кур’ер», тонущих детей пытался спасти водитель санатория. После того как вытолкал одного из мальчиков на берег, он бросился за остальными, но из-за судорог в ледяной воде едва не утонул сам. Из водохранилища его вытащили прибежавшие на место трагедии сотрудники «Солнышка».

РЕКЛАМА

«Тапочки нашего Ильюши стоят, а его самого нет»

В санатории с ласковым названием ученик
2-го «В» класса СШ № 14 находился вместе с младшей на год сестрой с 12 ноября. Семья Ананько отправила своих детей в «Солнышко» по путевкам, которые получила мама Светлана, работающая помощником воспитателя ясли-сада № 69 Белорусской железной дороги. При выборе между двумя санаториями ей посоветовали остановиться на учреждении, стоящем в сосновом бору в Слуцком районе, так как там были лучшие условия для оздоровления сына Ильи, болевшего бронхитом и ларингитом (болезнь дыхательных путей). Вплоть до среды, 19 ноября, никаких поводов для волнения за своих детей у родителей не было: 7-летняя дочь Илона регулярно созванивалась с ними по мобильному телефону и на условия в санатории не жаловалась…

Как рассказала своим родителям дочь Илона, утром в среду брат заходил к ней в класс на занятия, но вскоре ушел. Когда группу девочки начали собирать на прогулку, учительница из класса Ильи сообщила, что на ее занятиях отсутствуют несколько мальчиков.

«Около 11.30 мне позвонила дочка и сказала, что тапочки нашего Ильюши стоят, а его самого нет,

– вспоминает Светлана Ананько. – Потом она добавила, что на озере утонули два мальчика. Я попросила дочку передать трубку кому-нибудь из взрослых, но со мной никто разговаривать не захотел».

Так и не добившись по телефону какой-либо информации о своем сыне, Светлана вместе с мужем сорвалась с работы и отправилась на машине в санаторий. По словам отца мальчика Сергея Ананько, когда они прибыли к санаторию около 15.00, охранник, сославшись на приказ, отказался пропустить их на территорию «Солнышка».

«Мы, конечно, не могли просто стоять и ждать и полезли с мужем через забор. Я побежала по корпусу санатория, но так никого там и не нашла. Был ли среди утонувших детей наш сын, мы не знали. Дочке сначала говорили, что ее братик лежит в изоляторе, потом что утонул только один мальчик, а Ильюшу увезли в больницу, – рассказала «IP» Светлана. –

Когда нам, наконец, показали комнату, где сидели сотрудники санатория и представители прокуратуры, я зашла туда и говорю: «Отдайте мне моего ребенка». Они встали и ответили: «Его уже увезли в морг».

«Наверное, там лежит не ваш мальчик»

Кошмар для родителей 8-летнего Ильи продолжился на следующий день, когда они пришли забрать тело сына из морга. «Когда мне открыли дверцу, лица ребенка я не увидела, узнала только одежду сына и упала в обморок. Когда же пришла в себя, к нам кто-то подошел и сказал, что, наверное, там лежит не наш мальчик, – вспоминала в разговоре с «IP» Светлана. –

Муж пошел посмотреть, и правда: в одежде нашего сына лежал чужой ребенок. Нашего сына по ошибке отправили в Минск!

Нам сказали, что это милиция детей перепутала».

По информации агентства «Интерфакс-Запад», о произошедшей 19 ноября трагедии было доложено Генеральному прокурору Беларуси, а в отношении должностных лиц санатория «Солнышко» ЧУП «Белагроздравница» в связи с гибелью двоих детей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 428 УК РБ (служебная халатность), которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Между тем убитые горем родители в объективном следствии сомневаются. «Я встречался со следователем в прокуратуре, и по разговору с ним мне показалось, что если кого и посадят, то только одного человека. Я так понимаю, они возьмут воспитательницу смены, у которой двое детей, и дадут ей два года условно, больше никто отвечать не будет, это дело «замнут», – предполагает Сергей Ананько. – Мне же кажется, что в смерти моего сына виновата вся система санатория.

Как можно было допустить, чтобы озеро, находящееся всего в 50 метрах от санатория, не было ограждено?! Почему возле гардероба, куда дети сдавали верхнюю одежду, никто не сидел?!

Дети одевались и шли куда хотели!».
Жена Сергея Светлана также не может простить сотрудникам санатория их отношение к своим обязанностям и поведение после гибели детей.

«В день, когда утонул мой сын, никто из сотрудников санатория не хотел со мной разговаривать! Если бы дочка Илона не позвонила, мы, может, узнали бы о случившемся дня через два, – сказала она. – Честно повела себя только воспитатель. Когда я забирала дочку из санатория, она подошла и сказала: «Извините, это я дежурила в ту смену, я недосмотрела».

РЕКЛАМА

Спустя почти неделю с момента трагедии Сергей Ананько мог лишь в бессилии задаваться вопросом: «Почему такая несправедливость?! Мой сын был маленьким, никому ничего не сделал. За что?! Хотели подлечить сына, а получилось, что отправили его на гибель».

«Каждый работник нашего санатория принял эту трагедию близко к сердцу»

Через несколько дней после трагедии на водохранилище главврач санатория «Солнышко» Елена Руфф согласилась ответить на несколько вопросов «IP».

– Елена Николаевна, какая сейчас обстановка в вашем санатории?

– Сегодня (24 ноября. – Авт.) к нам приезжал священник и освятил все помещения санатория. Детям раздали маленькие иконки. В выходные дни к нам приехало много родителей, которые провели здесь весь день, но практически никто своих детей не забрал. На сегодняшнее утро в санатории находилось около 210 детей. Сейчас мы предпринимаем все меры для повышения безопасности в санатории. В данный момент решается проблема ограждения водоема.

– Почему он не был огражден ранее?

– Никакие надзорные органы не делали нам по этому поводу замечаний и не требовали установки ограждения.

– Действительно ли погибшие дети могли в любой момент самостоятельно одеться и покинуть здание? Есть ли на первом этаже санатория дежурный?

– Нахождение дежурного возле гардероба штатным расписанием предусмотрено не было.

 – Чувствуют ли сотрудники санатория вину за произошедшее?

– То, что произошло в среду, несчастный случай. Но, безусловно, я, как главврач, несу ответственность за каждого ребенка здесь. Могу вас заверить, что каждый работник нашего санатория принял эту трагедию близко к сердцу, никого она не оставила равнодушным.
– Продолжает ли работать воспитатель, дежурившая в смену, когда произошло несчастье?
– У меня есть заявление об ее увольнении. Сейчас воспитатель отстранена от исполнения своих обязанностей. В санатории проводят расследование прокуратура и представители нашего головного предприятия «Белагроздравница».

Еще недавно ничто не предвещало беды в семье Ананько

«Он чужую смерть забрал»

Как рассказали «IP» Сергей и Светлана Ананько, Илья был первым и долгожданным ребенком в семье.

Рос он спокойным, немного стеснительным мальчиком. «Дай ему конструктор, и он будет тихо сидеть, собирать его», – вспоминает Светлана. Но, по словам матери, уже в этом возрасте Илья был достаточно самостоятельным. «Он один приезжал из школы домой, открывал дверь – все делал сам. Четырежды успел побывать в летних лагерях», – говорит Светлана. «Мы вместе с ним и дочку в санаторий отправили, чтобы он, старший, приглядывал за ней», – добавляет Сергей.

В учебе, по словам классного руководителя 2 «В» класса СШ № 14 Елены Викторович, Илья был усердным. «Если он хорошо знал что ответить, поднимал руку. Но из-за стеснительности его нужно было немного растормошить, чтобы получить полный ответ», – вспоминает Елена Викторович. По ее словам, Илья пришел в их школу всего два месяца назад, но быстро нашел общий язык с одноклассниками.

Еще одним важным качеством Ильи, как отмечают родители, была заботливость о родных. Как рассказала Светлана, перед поездкой в санаторий он купил подарки: матери сережки, а сестре цепочку.

«Мне кажется, сам бы Илья на лед не пошел, его подговорили другие мальчики. Думаю, он чужую смерть забрал, – считает Сергей Ананько. – У нас осталось много фотографий и фильмов с ним. Такой хороший мальчик был…»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up