Автор: Intex-press

10:29, 20 ноября 2008

Общество

remove_red_eye 96

Сколько жители Барановичей будут еще терпеть?!

Эта деликатная тема обсуждается и жителями, и гостями г. Барановичи. Нехватка общественных туалетов является сегодня одной из актуальных проблем в городе.

Выслушав от очередного возмущенного читателя историю о безуспешных поисках туалета, корреспондент «IP» решила выяснить, куда в нашем городе следует бежать, чтобы «не подмочить» репутацию. Оказалось, что на территории г. Барановичи таких мест немного.

Если нанести на карту города все работающие общественные туалеты, то меток с этими специфическими заведениями будет девять. В центре – в трех местах: на улице Димитрова, мини-рынке «Пятачок» и в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Еще функционируют уличные туалеты на автовокзале, железнодорожных вокзалах Барановичи-Центральные и Барановичи-Полесские, на Кооперативном и Алексеевском рынках, на стадионе «Локомотив». И все! Это на город с почти 170-тысячным населением.

Поэтому, оказавшись в щекотливой ситуации вдали от центра, не на вокзале и не на рынке, начинаешь осознавать, а также ощущать, как может сильно омрачить прогулку выпитая перед выходом чашка кофе, не говоря уже о пиве. Конечно, в рабочие дни более-менее свободно можно воспользоваться туалетами в Доме культуры, в зданиях исполкомов, поликлиник, библиотек. В выходные же дни можно заглянуть в кафе или бар, в которых уж точно есть где руки помыть и в зеркало посмотреть. Однако не во всех барах разрешают заходить в туалет, если посетитель ничего не заказал. Поэтому зачастую, махнув на все приличия, наши граждане решают проблему во дворе или в кустах.

РЕКЛАМА

Где решение проблемы?

Нельзя сказать, что власти не помнят о такой насущной проблеме, как нехватка общественных туалетов. По информации ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», с 2004 года в городе действует программа «Общественный туалет», рассчитанная на 5 лет. Данной программой до конца 2008 года предусматривалась установка биотуалетов на мини-рынках, строительство туалетов на 9 конечных автобусных остановках, на территории озера Жлобинское, планировался капитальный ремонт нескольких общественных туалетов.

В рамках данной программы был открыт туалет на улице Димитрова, решивший проблему в центре города. Также приобретены 14 биотуалетов (они устанавливаются во время массовых мероприятий), начат ремонт уборной, расположенной в кинотеатре «Октябрь», ведется строительство туалета в ходе реконструкции Дома торговли «Радуга», разрабатывается проект на ремонт туалета в городском парке.

А остальные проекты, к сожалению, так и остались на бумаге. И горожанам, к сожалению, нельзя воспользоваться туалетом в любом общественном месте. О такой роскоши в Барановичах приходится только мечтать. И терпеть.

Справка «IP»:

Согласно строительным нормам «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов» на 1 000 человек должен быть 1 прибор (унитаз).

В городе, где проживает почти 170 тысяч жителей, должно функционировать, как минимум, 16 общественных туалетов на 2 отделения (мужское, женское) по 5 санприборов в каждом.

Самые-самые туалеты:

Самый дешевый  – на мини-рынке «Пятачок». Вход – 300 рублей.

С самым красивым внешним видом – на Алексеевском рынке.

Самый старый – на железнодорожном вокзале Барановичи-Центральные.

Самый «открытый» – на железнодорожном вокзале Барановичи-Полесские. Три кабинки со стенками по пояс человека находятся рядом с местом кассира.

Самый «заботливый» о детях – на автовокзале. На одной из пяти функционирующих кабинок висит объявление «Для детей».

Самый уютный – на улице Димитрова.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up