Новости / Происшествия

Ночной пожар в многоэтажке угрожал всему дому

20.11.2008, 11:12 / remove_red_eye 143 / chat_bubble

До сегодняшнего дня в подъезде пятиэтажного дома по улице Фабричная, 2 стоит сильный запах гари, напоминающий о произошедшей здесь 14 ноября трагедии – 42-летний мужчина задохнулся в дыму.

«Мы возвращались с мужем с работы после второй смены около 23.00 и, когда зашли в подъезд, почувствовали запах горящей пластмассы – мне показалось, что у кого-то сгорел утюг. Когда мы вошли в свою квартиру, то даже и подумать не могли, что в помещении напротив – пожар! – рассказала «IP» соседка погибшего Анна. – Поняли, что на нашем этаже огонь, только когда дверь в свою квартиру открыл пришедший брат погибшего: из помещения повалил густой, едкий дым, и мы бросились к телефону вызывать пожарных».

Как рассказал «IP» старший инспектор группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслав Самотошенков, сигнал о возгорании в доме, стоящем напротив Дворца культуры «Текстильщик», поступил в центр оперативного управления в 23.37. Когда пожарные прибыли на место происшествия, три верхних этажа здания были сильно задымлены. По словам жильцов дома, тяжелее всех в подъезде оказалось живущим на верхнем этаже, куда поднимался дым. По приезде пожарные сразу же разбили там на лестничной площадке окна и открыли люк на крышу.

«В нашей семье рано ложатся спать, и, когда начался пожар, мы спали. От запаха гари проснулись сами, и вскоре пожарные стали стучать в нашу дверь. Нам было велено ни в коем случае не выходить, открыть все окна и выйти на балкон», – расказала «IP» жительница верхнего этажа.

РЕКЛАМА

На четвертом этаже в трехкомнатной квартире сотрудники ГРОЧС обнаружили труп мужчины, 1966 г.р., который задохнулся в своей постели от дыма, источником которого стало возникшее в соседней комнате пламя. Мать погибшего – хозяйка квартиры, 1935 г.р., в этот день находилась в одной из деревень Барановичского района.

А вот его младшего брата, обнаруженного на лестничной площадке четвертого этажа, успели спасти пожарные – с ожогами верхних дыхательных путей он был доставлен в реанимацию. Как рассказал Вячеслав Самотошенков, когда начался пожар, мужчина был на улице. Заметив огонь, он бросился спасать брата, но сам едва не погиб.

Прошедший пожар заставил многих жильцов дома испытать чувство страха за свою жизнь. «Страшно даже подумать, что было бы, если бы на улице стояла глубокая ночь и пожарные задержались. Спящие люди могли бы просто угореть», – сказала «IP» жительница четвертого этажа.

Опасения женщины подтвердил Вячеслав Самотошенков. По его словам, огонь в многоэтажном доме вполне может переброситься из одной квартиры в другие, а

едкий дым и угарный газ могут лишить жизни людей даже без проникновения пламени в помещение. «При пожаре человек, как правило, не просыпается», – отметил Вячеслав Самотошенков.

К счастью, действия пожарных и не слишком позднее время суток воспрепятствовали тому, чтобы пожар по улице Фабричной привел к большим жертвам.

Как сообщили в ГРОЧС, причина возгорания в квартире по улице Фабричной устанавливается. По словам соседей, задохнувшийся в четырех стенах мужчина, работавший на швейной фабрике «Баравчанка», алкоголем не злоупотреблял.

Подготовьтесь к пожару

Как отметил старший инспектор группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслав Самотошенков, с наступлением осенне-зимнего периода количество пожаров в квартирах и жилых домах возрастает. В этом году самой частой причиной возгораний, которые привели к гибели людей в многоэтажных домах, становилось неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии.

В четырех случаях к пожарам приводила поломка бытовой техники – двух телевизоров и двух холодильников.

По словам Вячеслава Самотошенкова, вовремя предупредить человека об опасности, а значит, и спасти жизнь, может пожарный извещатель, который реагирует на малейший дым и подает сильный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека и обратить на себя внимание соседей. «От пожара никто не застрахован. Я в своем доме даже над холодильником повесил извещатель», – рассказал Вячеслав Самотошенков.

Как вести себя при пожаре в многоэтажном доме

Как рассказал Вячеслав Самотошенков, жителям верхних над пожаром этажей ни в коем случае нельзя выходить на лестничную площадку, а нужно переместиться на балкон и оставаться там. Попытка пробраться вниз через густой дым может закончиться трагически: стараясь найти в темноте выход, человек через несколько минут отравится угарным газом и потеряет сознание. Жителям нижних от пожара этажей следует срочно покинуть дом, по возможности обзвонив и предупредив об опасности максимальное количество соседних квартир.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up