Новости / Политика

«Ни героев, ни могил, ни скорби по миллионам погибших»

20.11.2008, 9:42 / remove_red_eye 251 / chat_bubble

90 лет назад завершилась I Мировая война, во время которой судьба г. Барановичи оказалась уникальной.

О том, как эта война повлияла на жизнь Барановичского региона и почему жителям нашего города стоит помнить о военных действиях 1914-1918 гг., «IP» рассказал Станислав Щербаков – бывший директор краеведческого музея, уделявший в своей исследовательской и экспозиционной работе большое внимание тем историческим событиям на территории нашего края и определивший точное место, где в 1914-1915 годах в Барановичах находилась Ставка Верховного главнокомандующего.

– Станислав Александрович, как вы относитесь к такой характеристике I Мировой, как «забытая война»?

– Трудно не согласиться с тем, что такая характеристика имеет право на существование. Так уж сложилось, что России, понесшей в I Мировой войне самые большие потери, не нашлось места среди стран-победительниц при подписании Версальского мирного договора 1919 года… И в стране, родившейся на руинах Российской империи, об этой войне «забыли» – возможно, потому, что все пытались начать с чистого листа. И историю тоже – для идеологов Страны Советов I Мировая, закончившаяся для России поражением, не представляла такого интереса, как революция 1917 года или гражданская война. В результате от нее не осталось ни героев, ни могил, ни скорби по миллионам погибших… Будто они, как участники «империалистической бойни», были виноваты в том, что происходило в мире в 1914-1918 годах…

РЕКЛАМА

I Мировую войну, однако, не забывают в Барановичах – в городском музее можно получить достаточно полное представление о событиях, связанных с ней: и о деятельности Ставки Верховного главнокомандующего, которая в 1914-1915 гг. находилась в Барановичах, и о Барановичской операции 1916 года, и о других событиях того далекого времени.

– Что означало для г. Барановичи развязывание I Мировой войны?

– Для местечка, как и для других населенных пунктов страны, – разорение, для его населения – мобилизацию и гибель многих на фронтах войны, а для оставшихся мирных жителей – обнищание, массовую эвакуацию, лишения…

Впрочем, здесь нельзя не сказать о том, что военная судьба г. Барановичи была уникальной: в течение первого года войны в местечке находилась Ставка Верховного главнокомандующего – главный штаб всех вооруженных сил воюющей России. Она размещалась на территории, которую на современной карте города можно найти в Южном микрорайоне в районе недостроенного здания комбината надомного труда и улицы Свердлова.

Условия в Ставке были спартанскими. Она представляла собой находившийся в лесу участок железнодорожного полотна, на котором стояли вагоны. Сюда неоднократно приезжал российский император, пробывший в Ставке в общей сложности около двух месяцев. В ней побывали многие военачальники, сановники, представители союзных держав.

Здесь 14 июня 1915 года состоялось даже заседание Совета Министров под председательством Николая II. Думаю, в связи с тем, что в кинотеатрах города недавно прошел фильм «Адмирал», интересно вспомнить о том, что и Колчак приезжал в Ставку во время нахождения ее в Барановичах…

Когда германцы вторглись в западные районы страны, Ставка 8-9 августа 1915 года переехала на восток, в Могилев.

– Как жители г. Барановичи пережили отступление русских и вторжение германских войск?

– И то, и другое, конечно же, как трагедию.

Русские войска, выполняя указания Ставки, при отступлении уничтожали все, что нельзя было вывезти. Огню предавались целые деревни, поля созревшего хлеба. Жители из прифронтовой полосы выселялись… Сотни семей были вынуждены покинуть насиженные места и переехать в восточные районы Беларуси. Многие из них эвакуировались в глубь России. Так, семья Грицевцов из д. Боровцы, в которой вырос первый дважды Герой Советского Союза, оказалась на Урале, а Кабушкины из Малаховцев, давшие во время следующей войны Героя Советского Союза И.К. Кабушкина, – в Казани.

В конце сентября 1915 года в обезлюдевшее местечко, в котором были взорваны или сожжены вокзалы, сухарный завод и многие другие предприятия, вступили германские и австро-венгерские войска.

– Чем примечательно нахождение германских войск в Барановичах?

– Оккупанты хозяйничали в Барановичах более трех лет – до начала января 1919 года. Большую часть этого времени, до февраля 1918 года, поселение находилось в прифронтовой полосе. Однако военные действия почти не касались его – вялая позиционная война на участке фронта, проходившем по территории района, лишь и
зредка нарушалась боевыми действиями. Наиболее крупной операцией русских войск того периода стала попытка прорвать фронт на участке Барановичи – Городище летом 1916 года. Операция, вошедшая в историю войны как Барановичская (или Скробово-Городищенская), успеха не принесла – русские войска потеряли в ней около 80 тыс. человек (убитыми, ранеными, попавшими в плен).

Что же касается самого поселения… В Барановичах в доме Брегмана (в нынешнем здании краеведческого музея) размещался штаб германской армии. Сюда дважды приезжал германский кайзер Вильгельм II. Выпускалась на немецком языке «Барановичская газета», с которой мне пока не удалось познакомиться. Оккупанты оставили нам немалое количество открыток с местечковыми видами…

– Какими Барановичи вышли из войны?

– Разрушенными и разоренными. С немногочисленным населением, которое с огромным энтузиазмом и радостью 5 января 1919 года встретило своих освободителей – красноармейцев 152 полка Западной армии. Очень скоро Барановичи стали городом – 6 февраля 1919 года Президиум ЦИК БССР принял соответствующее постановление. Однако мирная передышка была недолгой – начиналась советско-польская война, в ходе которой город неоднократно переходил из рук в руки. По Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 года, Барановичи оказались в составе Польши.

О том, как войны обескровили наш город, говорят следующие цифры: если накануне I Мировой войны в местечке проживало около 30 тысяч человек, то на момент вхождения в состав Польши в 1921 г. здесь осталось лишь 1 500 жителей.

– Трудно даже представить – за небольшой промежуток времени жители нашего региона пережили царскую власть, немецкую оккупацию, установление советской власти и вхождение в состав Польши!

РЕКЛАМА

– Да, то было удивительное время… К сказанному вами можно добавить, что власть в городе, то ли советская, то ли польская, в период советско-польской войны не раз меняла одна другую…

Рижский мир, казалось бы, положил конец военному лихолетью, но дух войны еще долго витал над этой многострадальной землей – многие беженцы I Мировой войны возвращались из России на родину через наш город. С 1921 по 1923 год здесь находился крупный репатриационный пункт. В бывших казармах железнодорожной бригады и рядом с ними, часто под открытым небом, жили в условиях невообразимой скученности тысячи репатриантов. Иногда число их превышало количество жителей г. Барановичи. Так, в 1921 году на 11 тысяч барановичан приходилось 16 тысяч репатриантов. Многие из них, умершие от холода и болезней, нашли вечное упокоение на местных кладбищах…

– Станислав Александрович, мы уже говорили о том, что I Мировая война оказалась для многих жителей Беларуси забытой. А нужно ли, на ваш взгляд, напоминать людям об этой войне, увековечивать ее в памятных знаках?

– Воздвигать новые памятники, возможно, было бы не нужно, если б сохранились старые. Когда-то в Барановичах было кладбище русских воинов, погибших в 1914-1915 гг., – множество надмогильных плит с общим памятником и оградой. Изготовленный «от Верховного Главнокомандующего», памятник был освящен в присутствии Николая II летом 1915 года. Располагалась церковь, которая в 1915 году была расширена пристройкой к ней исторических приделов в память пребывания в Барановичах Ставки Верховного главнокомандующего.

Сегодня нет ни кладбища, ни церкви. Кладбище исчезло в результате реконструкции центральной городской площади в конце 1940-х годов, церковь сгорела в 1921 году.

И в этих условиях почему бы не подумать над установкой памятного знака на месте, где в 1914-1915 гг. находилась Ставка? Какой населенный пункт кроме Могилева имеет такую возможность? Разве не будет он и памятником нашим землякам, которые, подобно жителю д. Подлесейки Н.И. Сасиму (его награды Георгиевские кресты и медаль «За храбрость» находятся в экспозиции городского музея), выполняли свой гражданский долг по защите Отечества?

Думаю, нам нельзя забывать, что любая страница героической истории народа способствует его воспитанию, его консолидации.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up