Новости / Происшествия

Жуткая неделя: на дорогах района разбились пять человек

13.11.2008, 12:33 / remove_red_eye 106 / chat_bubble

Среди погибших женщина-водитель, ее мать и сын-подросток.

Чудом осталась в живых только 8-летняя дочка погибшей, которая с многочисленными травмами была доставлена в реанимацию Слонимской городской больницы. На 11 ноября состояние ребенка оценивалось врачами как стабильно тяжелое.

По словам очевидцев трагедии, автомобиль «мазда», за рулем которого находилась 33-летняя жительница г. Столбцы, следовал за большегрузным автомобилем в направлении г. Слонима. Чтобы обогнать «фуру», женщина, управлявшая «маздой», выехала на полосу встречного движения, однако завершить маневр не смогла – навстречу двигался другой большегрузный автомобиль «рено». Как рассказал водитель фуры, в последние доли секунды перед столкновением он заметил, что женщина за рулем «мазды» сильно растерялась и не смогла ничего предпринять: легковая машина на полном ходу врезалась в огромный автомобиль.

По мнению сотрудников Госавтоинспекции, в трагедии немаловажную роль сыграло то, что у женщины был небольшой опыт вождения – водительское удостоверение она получила 5 месяцев назад, в июне этого года. «Если бы женщина-водитель направила машину в кювет, таких страшных последствий, возможно, удалось бы избежать, – прокомментировал ситуацию старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского РОВД Александр Евтюхин. – Как показывает практика, женщины ведут себя на дороге гораздо дисциплинированнее мужчин, они соблюдают скоростные режимы, но, к сожалению, теряются в критической ситуации».

РЕКЛАМА

Роковая неделя

Прошлая неделя вообще была отмечена в Барановичском районе резким всплеском ДТП, в том числе и с летальным исходом: со 2 по 9 ноября на дорогах нашего района погибли пять человек.

Начало роковой недели было положено вечером в воскресенье, 2 ноября. На 217-м километре автодороги Брест-Минск-граница РФ под колесами автомобиля «Фольскваген-Шаран» погиб велосипедист – житель г. Барановичи, 1959 года рождения. Мужчина, по предварительным данным ОГАИ Барановичского РОВД, выехал на проезжую часть, не удостоверившись в безопасности маневра. Велосипед погибшего был полностью оснащен светоотражающими элементами.

Уснул за рулем?

В ночь на 8 ноября житель г. Барановичи, 1989 года рождения, возвращался в город на «Москвиче». На дороге Железница-Постаринье-Столовичи, недалеко от д. Постаринье, автомобиль съехал в кювет и врезался в дерево. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. По предварительной версии ОГАИ Барановичского РОВД, водитель уснул за рулем. Как стало известно «IP», погибший работал в одном из хозяйств района, получил права год назад и купил авто специально для того, чтобы было удобно ездить на работу из города.

И фликер не помог

Очередное ДТП было зарегистрировано в ночь на 9 ноября. Несовершеннолетний житель

д. Застаринье, не имея водительского удостоверения и управляя мотоциклом “Минск”, сбил 24-летнего односельчанина, когда тот возвращался с дискотеки из д. Емельяновичи. Водитель с места происшествия скрылся. Пострадавший с ушибами и сотрясением мозга был доставлен в больницу.

По словам Александра Евтюхина, за несколько часов до аварии, потерпевшего за отсутствие фликера остановил участковый инспектор. Молодой человек вернулся домой за светоотражающим элементом, но и наличие фликера не уберегло его от наезда.

Едва не взлетели на воздух

В аварии, произошедшей на трассе Брест-Минск-граница РФ 4 ноября, человеческих жертв едва удалось избежать. В результате столкновения автомобиля «Даймлер-Крайслер» с «ЗИЛом» произошла разгерметизация цистерны, в которой перевозили две тонны сжиженного кислорода. Водители транспортных средств не пострадали, автомобили получили механические повреждения. Между тем, если бы при аварии в кислород попала хотя бы одна капля машинного масла, произошел бы мощный взрыв.

Основные причины ДТП в Барановичском районе в 2008 году

— превышение скоростных режимов – 13 аварий;

— нарушение правил обгона и маневрирования – 9 аварий;

— по вине пешеходов, нарушивших ПДД, – 8 аварий;

РЕКЛАМА

— по вине водителей, находящихся в  нетрезвом состоянии –  7 аварий. 

По данным ОГАИ Барановичского РОВД

Почему растет количество аварий?

Количество погибших в этом году в Барановичском районе почти вдвое превышает уровень прошлого года.

Так, за истекший период этого года на территории Барановичского района было совершено 60 ДТП, в результате которых 31 человек погиб. Для сравнения за аналогичный период 2007 года на дорогах района было зафиксировано 61 ДТП, в которых 18 человек погибли.

По мнению старшего госавтоинспектора ОГАИ Барановичского РОВД Александра Евтюхина, на такой значительный рост числа аварий повлияло несколько факторов. Во-первых, увеличение количества транспортных средств на дорогах при их прежней пропускной способности. В Барановичском районе по сравнению с 2003 годом количество владельцев автомобилей выросло в среднем на две тысячи. Ежегодно к уже имеющим права водителям в нашем регионе присоединяется в среднем около трех с половиной тысяч новичков. По данным, предоставленным начальником МРЭО ГАИ Андреем Блохиным, с 2003 водительское удостоверение в барановичских автошколах получили 17 395 человек.

Во-вторых, неблагоприятной обстановке на дорогах способствует значительное улучшение скоростных характеристик транспортных средств при существенном снижении взаимовежливости на дорогах: водители нарушают скоростные режимы, не пропускают друг друга. Зачастую, даже те водители, которые получили удостоверение недавно и обязаны соблюдать скоростной режим не выше 70 км/ч в течение двух лет после получения прав, пренебрегают этим требованием.

В-третьих, немаловажную роль на неблагоприятную ситуацию на дорогах оказывает низкий уровень подготовки водителей. «Если теорию знают и с первого раза сдают почти все, то практики вождения молодым водителям явно не хватает», – подытожил Александр Евтюхин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up