Автор: Зина ДРОЗД

12:07, 13 ноября 2008

Общество

remove_red_eye 119

Испытано на себе: журналист в роли мошенника

По редакционному заданию корреспондент "IP" отправилась проверять бдительность наших горожан.

Людмила Прокопова

Я выбрала одну из самых простых легенд – обследование жилых помещений. Ведь обычно мошенники говорят о том, что волнует человека: «Отопление еще не включили? Летние батареи? – Да как же можно?! На улице ведь не май! Обязательно разберемся», «Сын в отъезде? А вам тут как раз посылка от вашего мальчика!».

«Кто там?» – «Почтальон Печкин!»

РЕКЛАМА

Проникнуть в подъезд с домофоном не составило труда. Неприступная дверь распахнулась от волшебных слов «это почтальон, откройте». «Сантехник, водопроводчик, электрик…» – трюк, известный всем, работает безотказно.

Первая квартира. Дверь открыла женщина пожилого возраста. Не дав ей опомниться, я убедительно сказала: «Обследование жилых помещений. Как ваши батареи? Счетчики на воду есть? Вода горячая с перебоями поступает?» Вместо ответа женщина послушно продемонстрировала счетчики, предложила потрогать батареи в комнате. «У нас жарко, мы балкон открываем настежь. Но не жалуемся – боимся, что если пойдут жалобы в ЖКХ, то тепло вообще отключат», – по-советски высказала рассуждения хозяйка.

Из глубины комнат послышался мужской голос: «Валя, кто это?» – «Да это девушка из «управдома» жилые помещения обследует», – женщина сама допридумала мне легенду и убежала на кухню.

В комнате не было никого кроме меня: бери что хочешь, пока хозяйка и ее муж заняты своими делами. Документы меня так никто и не попросил показать, да и удивления какая-то проверка у жильцов тоже не вызвала.

«Я не коммунальщик, я только учусь»

Еще одна квартира. Прямо со входа на меня с криком набросилась женщина со шваброй в руках: «Ах, вы из домоуправления! А кто будет за порядком на лестнице следиить?! Кодовая дверь не работает, бомжи ночуют!» – гнев придал женщине сил, и она с ожесточением начала тереть пол. Потом крикнула кому-то на кухню: «Выходите жаловаться, что у вас тут не работает! Про газ скажите!» Вышла бабушка со словами: «Да у нас все нормально, счетчики стоят. И с газом уже все нормально. А вы Олегу Сергеевичу передадите мою просьбу? Он мне никогда не отказывает». – «Олегу Сергеевичу?! – Олегу Сергеевичу конечно, – вовремя спохватилась я. – Обязательно передам. Что у вас случилось?» Женщина рассказала о своей беде, разговор поддержала невестка: «Что за проверка? Что-то я вас раньше не видела?» – ну наконец-то хоть какое-то подозрение возникло: значит, не все так безнадежно.

Но, как оказалось, я обрадовалась рано. «Я стажер, мы в конце месяца обследуем квартиры, в следующем опять придем», – женщина охотно поверила моей наспех придуманной сказке. – «А заявочку на ремонт двери вы обязательно в ЖКХ отправьте, так быстрее будет. У меня на обследовании шесть домов: пока я все обойду, проверю и оформлю, так неделя пройдет». Женщина успокоилась и даже попыталась извиниться за слишком грубое отношение в начале нашего разговора. Хозяйка квартиры жаловалась на сломанную дверь в подъезде, внимательно следила, все ли правильно я записала в «бланк» (напечатанный в редакции), и проводила до двери.

Отказ. Первый и последний

«Обследовала» квартиру за квартирой, выслушала жалобы жильцов, записала все в акт, выпила, кажется, пятую по счету кружку воды, которую просила принести, чтобы хозяева оставили в помещении меня одну.

Ни в одной из обойденных квартир меня не просили показать документы, иногда даже не интересовались, какую именно организацию я представляю.

В девятой по счету квартире после моего звонка долго возились перед дверью, видимо, разглядывали меня в «глазок». Наконец, дверь открылась. Из дверного проема выглянул мужчина под два метра ростом, в черной майке и растянутых спортивных брюках. «Вам чего?» – спросил басом мужчина. – «Обследование жилых помещений…» – не успела долепетать заготовленную фразу, как мужчина буркнул: «Мы никого не вызывали. У нас все нормально», – и дверь прямо перед моим носом закрылась на замок, еще один замок, цепочку… Это был единственный случай, когда в квартиру меня не впустили.

«Уши, лапы и хвост – вот мои документы!»

Следующий дом. На первом этаже на каждом почтовом ящике висел маленький замочек. Если жильцы так о своей корреспонденции заботятся, что уж о квартирах говорить… Судя по всему, попасть в жилище будет непросто.

Мужчина надежно придержал дверь и загородил мне проход: «Документы есть?»

После десятой квартиры, где меня не спрашивали ни о каких официальных бумагах, я слегка опешила, но вовремя спохватилась и нагло отчеканила: «Есть!» – «Показывайте!» – «Сейчас, покажу!» – тянула я время и лихорадочно придумывала выход из щекотливой ситуации. Достала паспорт, показала и тут же закрыла документ. С таким же успехом я могла показать свидетельство о рождении или о браке. «Хорошо, – мужчина удовлетворенно пропустил меня в квартиру. – Разувайтесь! Я сам пол мою – у меня чисто».

В квартире действительно было «чисто»: из обстановки – кровать, шкаф и стол в кухне: а я-то думала, что он золото охраняет, килограмма три, не меньше. «Почему вы у меня документы проверили?» – сорвалось у меня с языка. «Так ведь пишут же, что мошенники развелись. Вот и проверил. На всякий случай», – пожал плечами мужчина. Однако, несмотря на первоначальную бдительность, хозяин квартиры еще несколько секунд наблюдал за моими «компетентными» манипуляциями с обследованием батарей, спустил воду в туалете, чтобы показать, что счетчики у него работают исправно, – и оставил меня одну!

Будь на моем месте профессиональный мошенник, за время, пока хозяин квартиры возился на кухне, он не торопясь мог бы обшарить весь шкаф сверху донизу и заглянуть под матрас.

Пообещав прийти в конце следующего месяца с такой же проверкой, ушла от «гостеприимного» хозяина и позвонила в соседнюю дверь, замечая, что дяденька дверь-то прикрыл неплотно: прислушивался к моему разговору в соседней квартире. И вдруг услышала, как мужчина, от которого я только что ушла, что-то объяснил кому-то: «Ты подожди: она сейчас выйдет», – от этих слов, признаюсь, душа чуть не улетела. Он заметил мой непрофессионализм при осмотре квартир, собрал соседей, и они меня сейчас начнут линчевать. Чтобы оттянуть час суда, стала рассматривать счетчики, подробно расспрашивая старушку об отоплении, но когда задерживаться в квартире больше не было смысла, мужественно вышла на площадку.

РЕКЛАМА

Оказалось, мужчина просто настойчиво убеждал спешащую куда-то соседку подождать меня, приводя бесспорно важный довод о том, что в следующий раз обследование жилых помещений будет только в конце следующего месяца: «Цивилизация: теперь звонить никуда не надо, все сами придут», – обрадовался мужчина. Женщина терпеливо ждала и, предоставив мне в своей квартире полную свободу, сказала, чтобы я не стеснялась и прошла в спальню: ведь там тоже батареи, на ее взгляд, не в порядке. Сама хозяйка тем временем искала какой-то пакет для похода в магазин.

«Соседка, откройте!»

Следующая дверь. Старушка впустила меня в квартиру, проводила в комнаты и только потом спросила, зачем я пришла. Оказалось, подслеповатая женщина перепутала меня с соседкой с верхнего этажа. «Я только в квартире разглядела, что вы – это не она». – «Бабушка, а почему же вы не проверили у меня документы?» – удивилась ее беспечности, ведь будь на моем месте мошенница, она давно бы уже вычислила предметы особой ценности или места, где они спрятаны. «Так ведь и красть у меня нечего! Разве что книги», – возразила женщина. Бабушка сказала, что читать сейчас стало немодно, да и не видит она уже практически ничего, но любимые книги «сдавать на макулатуру», как соседка советует, не собирается. «Ну как же я своего Алигьери в урну?! – возмутилась старушка и с какой-то особенной нежностью погладила корешки книг. Я привычно задала ей вопросы про воду и отопление. «Внученька, у меня все нормально», – обратилась ко мне женщина. «Внученька?!» — как раз такие «внученьки» чаще всего втираются в доверие к пожилым людям и причиняют вред.

Итого, из 14 обойденных квартир меня не впустили только в одну!

Справка «IP»:

В этом году  в городе было совершено 239 квартирных краж, из них раскрыто 140. Совершено 66 случаев мошенничества, из них раскрыто 49.

КОММЕНТАРИЙ специалиста

Призывы не доверять незнакомым людям – хорошо ли это в целом для общества, в котором равнодушие и отсутствие взаимопомощи уже стали серьезной проблемой?

Психолог социально-педагогического центра с детским приютом г. Барановичи Марина Глушакова:

– С точки зрения безопасности недоверие к незнакомым людям не может расцениваться как что-то противоестественное. Жизнь сама диктует нам правила. О своей безопасности человек заботится инстинктивно. В современном мире люди стали жестче, черствее, их мало волнуют проблемы других. Но так происходит до тех пор, пока не затронуты их интересы. Да, повальное недоверие к незнакомым людям – уже проблема в нашем обществе, но осуждать современного человека за то, что он заботится о своей безопасности, о себе, о своей семье… За это осуждать человека нельзя.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up