Новости / Общество

Стало ли школьникам после реформ учиться легче?

6.11.2008, 10:57 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

Что по этому поводу думают ученики, их родители и педагоги.

Возврат к 11-летнему образованию, отмена профильного обучения, введение
пятидневной учебной недели – все инновации в этом учебном году в первую
очередь предполагали снижение нагрузки на учеников.

На самом ли деле стало легче учиться в этом учебном году, решила узнать «IP», опросив в конце первой четверти по 20 педагогов, родителей и учащихся старших классов города Барановичи.

Нагружать все больше…

РЕКЛАМА

К нашему удивлению, большинство опрошенных (около 80%) утверждают, что учиться в этом учебном году детям нелегко. Почти треть педагогов, учащихся и их родителей возросшую нагрузку связывают с тем, что обучение в школе сократили на год, а объем материала остался прежним. «Теперь отводится меньше часов на изучение многих произведений по литературе, – сказала учитель русского языка и литературы. – «Войну и мир», например, мы изучаем только 5 часов вместо 12!»

Половина опрошенных родителей считает, что тяжелее всего ученикам 9-штрих и 11-штрих классов, которые проходят программу ускоренными темпами. «Теперь тяжело не только моему сыну, который вынужден недостающие знания получать у репетиторов,– поделилась мама одиннадцатиклассника из штрих-класса. – Но и мне – час частных занятий стоит 10 долларов».

Только на взгляд двух опрошенных педагогов и одного ученика введение пятидневки позволяет школьникам полноценно отдохнуть, остальные же субботу не считают днем отдыха. «В субботу все равно надо посещать в добровольно-принудительном порядке все мероприятия», – сказал старшеклассник Михаил.

Попробуй разберись

У многих опрошенных вызывает недовольство и отмена триместров, путаница в нумерации классов, в учебных планах и учебниках.

«Мои немецкие друзья никак не могут понять, – сказал девятиклассник Антон, – почему я, успешно окончив в прошлом году 9-й класс, опять перешел в 9-й».

Учительница истории Инна, работающая в 9-штрих и 11-штрих классах, рассказала, что по некоторым предметам у нее составлены класс-комплекты. «Для всех 11-х штрих-классов у меня есть только один комплект книг по истории, который находится в кабинете, – рассказала она. – Дома у детей учебников нет, поэтому все они должны выучить на уроке, что, конечно, нереально. Самые ответственные ученики готовят домашнее задание, выпрашивая на день учебники у одиннадцатиклассников без штрихов, у которых эти учебники есть».

К слову, многие опрошенные возмущены нехваткой учебников.

«Мой сын пишет конспекты на химии вместо того, чтобы учиться решать задачи, – сказал отец восьмиклассника Николай.

– Я слышал, если детям не хватает книг, то в школе должны организовать распечатку материала с сайта Министерства образования. Но разве в наших школах реально распечатать темы учебника для всех учеников каждой параллели?»

Все опрошенные неравнодушно относятся к переменам, происходящим в общеобразовательной школе. Мама выпускницы сказала: «Когда мы переходили на 12-летнее образование, то казалось, что это раз и навсегда, но все изменилось. Нашим детям нужно вновь привыкать к новым условиям. И вряд ли это положительно скажется на уровне их образования».

Удвоится ли конкурс в вузах?

Как сообщает Интернет-издание «Белорусские новости», по словам первого заместителя главы Администрации президента Беларуси Анатолия Рубинова, «удвоенного выпуска в следующем году не будет, поскольку 12-летняя программа вводилась поэтапно: часть школьников-одногодок обучалась по 11-летней программе, часть – по 12-летней. Поэтому в следующем году школу должно было закончить в два раза меньше выпускников, чем обычно: те учащиеся, которые шли по 12-летней программе, продолжили бы обучение. Но в связи с решением о единовременном переходе к 11-летнему образованию количество выпускников будет обычным».

Справка «IP»:

В прошлом году школы г. Барановичи закончили 1 762 ученика, Барановичского района – 317 учеников. В этом году в 11 и 11-штрих классах в городе учится 1 953 человека, в районе – 342 человека.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up