Автор: Intex-press

11:25, 6 ноября 2008

Происшествия

remove_red_eye 97

Семейные войны в Барановичах

Самое дорогое, что есть у человека, – это его семья. Но иногда семейный очаг превращается в настоящую зону боевых действий, а любимые и близкие люди оказываются по разные стороны баррикад…

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни вольно или невольно становился свидетелем, а то и участником семейных конфликтов и старался побыстрее стереть из своей памяти эти неприятные моменты. А вот работникам правоохранительных органов ежедневно приходится не только наблюдать, но и утихомиривать семейных скандалистов, иногда и вооруженных ножами, топориками, другими предметами кухонной утвари.

Каково это – быть миротворцами в семьях «повышенной опасности», узнала корреспондент «IP», подежурив в ночь с 30 на 31 октября с сотрудниками Барановичского ГОВД – участковым инспектором милиции Олегом Гвоздиком и инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрием Корзуном.

Около 12 часов ночи в дежурную часть поступило сразу несколько сообщений о семейных скандалах.

РЕКЛАМА

Грустный праздник

Дом, откуда поступил первый вызов, находился в частном секторе. «Вы поосторожнее, здесь могут быть собаки», – говорит Олег Гвоздик, и в подтверждение его слов за забором тут же раздается громкий лай. В окнах горит свет, однако встречать сотрудников милиции хозяева не спешат. Наконец, на пороге появляется женщина. «Милицию вызывали?» – уточняет участковый. «Невестка вызывала, – вздыхает женщина и добавляет. – Вы проходите. Я собаку придержу».

О том, что в этой уютной, аккуратно прибранной квартире что-то произошло, свидетельствуют лишь… свежие пятна крови на полу и стенах. Через несколько секунд мы увидели и пострадавшую, на лице которой уже «расцветал» синяк, а из разбитой губы сочилась кровь. «Заберите у него ребенка! Он схватил мою дочь, отнес в комнату и не отдает мне», – со слезами причитала женщина средних лет, почему-то одетая в куртку.

В соседней комнате, куда направились сотрудники милиции, на кровати сидел мужчина и держал на руках маленькую, как позже выяснилось, двухлетнюю девочку. Ребенок периодически всхлипывал и тер ручками глаза. «Отдайте малышку матери, пусть она уложит ее спать. Вы же видите, ребенок устал», – попросил мужчину Олег Гвоздик. Тот отдал девочку, она тут же обхватила свою маму за шею и заплакала. «Успокойтесь. Объясните, что у вас случилось», – попросил Дмитрий Корзун. Перебивая друг друга, каждый из супругов стал рассказывать свою версию. В конечном итоге прояснилось следующее. Женщина вместе со своим гражданским мужем была на дне рождения у соседа. А какой праздник без спиртного? Выпивали, закусывали, именинника поздравляли, а через некоторое время между супругами возникла ссора: мужчина приревновал свою жену к соседу. Несколько раз ударил ее еще в гостях, а, придя домой, в порыве вновь разгоревшейся ревности опять распустил руки.

«Заявление будете писать?» – поинтересовался участковый. «Конечно, буду, разве такое можно прощать?! Вы только посмотрите, что он со мной сделал. Я никогда и подумать не могла, что подобное может случиться: всегда спокойный был, а тут… Я сейчас соберусь, одену дочку и уйду из этого дома. Вы только не уходите, а то я боюсь, что он нас не отпустит», – всхлипывала женщина и прижимала к груди засыпающую малышку.

«Тогда я хочу, чтобы меня освидетельствовали. И ее, ведь она тоже пила спиртное. Везите в наркологию!» — потребовал хозяин дома. «В наркологию так в наркологию. Собирайтесь. Только ребенка спать положите, как-никак уже час ночи», — не стали спорить сотрудники милиции.

…Пока утихомирившиеся супруги были на освидетельствовании в наркологическом диспансере, Олег Гвоздик сказал: «Попомните мое слово, уже к утру помирятся. Сколько таких случаев бывало в моей практике. Разругаются, подерутся, милицию вызовут, а потом приходят и просят отдать заявление».

«Он уже уснул»

На наш звонок дверь квартиры, откуда поступило очередное сообщение о семейном скандале, открыла молодая девушка лет 20-ти. «Ой, вы знаете, а мой муж уже успокоился и уснул. Давайте не будем его будить, а то вновь начнет буянить. Он вообще-то у меня нормальный, только когда выпьет, становится агрессивным. Ничего, проспится, и все будет хорошо,– пояснила она. – Вы уж извините, что зря вас побеспокоили».

Как оказалось, в этой семье также все начиналось весело и радостно – в гости к родителям из другого города приехала дочь со своим мужем. Как водится, гостеприимные хозяева накрыли стол и все выпили за встречу. Сколько выпили, история умалчивает, но спиртное так ударило в голову дорогому зятю, что тот начал «строить» и жену, и ее маму с папой. Чтобы утихомирить дебошира, вызвали милицию.

…Удостоверившись, что все живы-здоровы и заполнив необходимые бумаги, мы отправились дальше.

А в ответ тишина

Следующий адрес – Северный микрорайон. На улице заметно похолодало, пошел дождь. Найти дом, номер которого был записан у водителя, оказалось не таким уж легким делом. «Где-то здесь, но надо уточнить», — сказал Дмитрий Корзун и направился к торцу здания, где обычно указан номер дома.

Интересно, почему на двери подъезда вместе с номером квартир не написать, какой это дом? Этот вопрос, наверное, промелькнул не только в моей голове, так как в этот момент Олег Гвоздик подошел к металлической двери подъезда и тихонько чертыхнулся. «Этот дом, этот», — раздался в темноте голос инспектора ИДН. Участковый, набрав на домофоне номер нужной квартиры, стал ждать ответа. Тишина: на наш настойчивый звонок никто не реагирует. «Либо помирились уже и не хотят открывать дверь, так как придется объясняться, либо алкоголь подействовал и все уснули», – пояснил Олег Гвоздик.

Постояв несколько минут и предприняв еще одну попытку, которая, как и предыдущая, оказалась неудачной, мы пошли к машине.  Будить соседей в три часа ночи нам показалось нетактичным.

И такая дребедень каждый день

Как рассказал заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Алексей Трофимов, ежедневно в дежурную часть поступает в среднем 5-8 сообщений о семейно-бытовых конфликтах. «Мужья избивают своих жен, дети – пожилых родителей. И при этом большинство семейных конфликтов происходит после употребления спиртного. Однако не надо думать, что скандалы и рукоприкладство характерны только для социально неблагополучных семей. Иногда участковым приходится выезжать на семейные конфликты и к вполне благополучным горожанам», — подчеркнул Алексей Трофимов.

РЕКЛАМА

По его словам, говорить о точном количестве семей, члены которых систематически подвергаются насилию, очень трудно. «Одни пострадавшие не сообщают о рукоприкладстве своих родных, так как не хотят выносить сор из избы, другие – боятся еще больших истязаний. Поэтому о бытовых конфликтах и побоях зачастую становится известно лишь когда дело доходит до серьезных травм и избитый человек попадает в больницу», – пояснил Алексей Трофимов.

Только цифры:

Около 1 400 сообщений о семейно-бытовых конфликтах поступило в дежурную часть ГОВД  за 9 месяцев текущего года. На учете в Барановичском ГОВД состоит  352 семейных скандалиста.

Справка «IP»:

3 уголовных дела по ст. 154 УК РБ (истязание), 14 – по ст. 186 УК РБ (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) и 18 по ст. 153 УК РБ (умышленное причинение легкого телесного повреждения) было возбуждено в нашем городе с января по октябрь 2008 года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up