Новости / Происшествия

Житель Барановичей повесился в ванной

30.10.2008, 11:49 / remove_red_eye 180 / chat_bubble

С начала текущего года добровольно ушли из жизни уже 25 горожан.

Очередной случай самоубийства был зарегистрирован в г. Барановичи на
прошлой неделе. Мужчина, 1957 года рождения, повесился в ванной, где
его обнаружил несовершеннолетний сын.

Всего с начала текущего года добровольно ушли из жизни 25 горожан.

Как рассказал «IP» старший следователь прокуратуры г. Барановичи Павел Чихинский, не- смотря на то, что данные цифры не превышают прошлогодних показателей и на протяжении уже нескольких лет в нашем городе наблюдается постепенное снижение количества суицидов, самоубийства по-прежнему являются одной из основных причин смерти горожан.

РЕКЛАМА

Большинство из них совершается посредством повешения – свыше 90%. Падение с высоты составляет менее 10% случаев, отравлений и самоубийств с использованием оружия в этом году не регистрировалось.

По словам Павла Чихинского, более склонны к самоубийствам представители мужского пола. Выделить же какую-то определенную возрастную группу, подверженную суицидальным настроениям, трудно. Среди горожан, которые добровольно ушли из жизни в этом году, есть и люди, которые перешагнули 70-летний рубеж, и те, кому только исполнилось 20 лет.

Однако просматривается закономерная связь между самоубийствами и употреблением спиртного – около 80% жителей г. Барановичи решились на этот шаг будучи в состоянии алкогольного опьянения. Из общего числа лиц, покончивших жизнь самоубийством, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах состоят обычно около 10%.

Как отметил Павел Чихинский, установить истинные причины, побудившие человека свести счеты с жизнью, очень трудно. По его словам, люди, покончившие жизнь самоубийством, не предупреждают об этом своих родных (хотя многие из погибших предпринимают несколько попыток) и редко оставляют записку.

«В этом году только двое горожан оставили письменное объяснение, почему они идут на такой шаг. В остальных случаях нам приходится опираться на объяснения родных и знакомых», – рассказал Павел Чихинский.

По мнению специалистов прокуратуры г. Барановичи, низкий социальный уровень жизни, неуверенность в завтрашнем дне и возникающие на фоне этого семейные проблемы приводят к тому, что человек впадает в депрессию.

«Многие в таких ситуациях начинают «заливать» горе спиртным, теряют по этой причине работу, чувствуют себя никому не нужными… Ком проблем растет, и в конечном итоге, человек, считая, что выхода из тупика, в который он попал, нет, сводит счеты с жизнью», – сказал Павел Чихинский.


Справка «IP»:

Согласно данным ВОЗ, в 2007 году Беларусь заняла 2-е место в мире по уровню суицидов – 37 самоубийств на 100 тысяч населения. В этом плане нас «обошла» Литва (42 суицида) и близка Россия (36 суицидов).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up