Автор: Intex-press

10:41, 30 октября 2008

Общество

remove_red_eye 53

Венерические заболевания пошли в Барановичах в рост

Почти на треть выросло количество зафиксированных случаев сифилиса в Барановичском регионе за 9 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, за указанный период был зафиксирован 31 случай сифилиса против 18 эпизодов болезни в прошлом году. Как сообщила «IP» заведующая стационарным отделением  Барановичского городского кожно-венерологического диспансера Галина Ахматгалиева, медики связывают данную ситуацию с волнообразным течением инфекционных заболеваний, в том числе и сифилиса.

Особенно тревогу врачей вызывает тот факт, что в последнее время все чаще фиксируются скрытые формы сифилиса, без видимых проявлений. По словам Галины Ахматгалиевой, у инфицированного человека могут поражаться все системы организма (внутренние органы, нервная система, органы зрения и слуха), а он даже не будет подозревать об этом. Больные со скрытыми формами сифилиса выявляются при посещении врачей различных специальностей или во время госпитализации в стационарах.

По словам Галины Ахматгалиевой, в числе выявленных в этом году больных сифилисом были отмечены четыре семейные пары, из них две беременные женщины. Причиной заражения в вышеуказанных случаях послужили внебрачные половые связи супругов.

РЕКЛАМА

Отмечается и рост заболеваемости гонореей за 9 месяцев 2008 года (142 случая против 108 в 2007-ом). Вместе с тем в текущем году гонорея была отмечена у десяти несовершеннолетних (все – девушки от 14 до 18 лет).

«Причина ситуации кроется  в ранних половых связях, которые в отдельных случаях начинаются уже с 12 лет, – отметил врач-дерматовенеролог Петр Дуняк. – Часто пациенты не могут назвать даже имени полового партнера».

Основной причиной распространения венерических болезней остается низкая половая культура населения. Как рассказал Петр Дуняк, одна больная сифилисом молодая особа призналась в половых контактах с двенадцатью партнерами. Однако это был далеко не полный список. За умышленное сокрытие инфицированной девушкой своих половых контактов на нее был наложен административный штраф в размере 700 тысяч рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up