Новости / Происшествия

Среди белого дня в Южном сгорело несколько телевизоров

30.10.2008, 11:49 / remove_red_eye 101 / chat_bubble

Удар молнии может повредить любой электрический прибор. Однако не только во время грозы, но и в хорошую погоду может возникнуть скачок напряжения в сети, который выведет из строя электротехнику.

Так, жильцы многоквартирного дома в Южном микрорайоне утверждают, что в результате перепада напряжения 24 октября у них сгорела бытовая техника.

Как рассказала «IP» жительница первого подъезда дома 3А по улице Коммунистической Галина, около 12 часов дня, обратив внимание на то, что начали мигать лампочки в светильниках и шумно заработал холодильник, ее муж сразу выключил всю технику из сети. Это спасло электроприборы от поломки. А вот многие другие жильцы этого дома, вернувшись с работы, обнаружили, что неработающая, но включенная в сеть электроаппаратура сгорела.

Корреспондент «IP» cвязалась с жильцами дома № 3А по улице Коммунистической по телефону и узнала, какой ущерб был нанесен некоторым из них по причине перепада напряжения:

РЕКЛАМА

– У меня сгорел системный блок компьютера и телевизор…

– У меня сгорел дорогостоящий телевизор…

– У нас вышли из строя два телевизора и видеомагнитофон…

– Сломался телевизор, находящийся на гарантии, его уже отремонтировали.
– Не работает телефон с определителем номера…

– Перегорели лампочки в трех светильниках…

– Я думал, что сгорел холодильник, но, к счастью, обошлось…

Что произошло?

Как сообщил «IP» инспектор  Барановичского межрайонного отделения «Энергонадзор»  Дмитрий Скопец, неполадки в системе электроснабжения подъезда № 1 вызваны обрывом «нулевого» проводника предположительно на участке от вводно-распределительного устройства данного дома. Электромонтеры, по словам инспектора, устранили неполадки.

Из-за чего же оборвался провод, пока не известно. Как рассказали «IP» в ЖЭС-3, в сети проложена новая проводка. А в настоящий момент устанавливается, где и по какой причине произошел обрыв «нулевого» провода. Для этого необходимо обследовать проводку, которая проходит через расположенные рядом с домом сараи. Их владельцам розданы уведомления о необходимости предоставить свободный доступ в сараи.

Кто возместит ущерб?

По информации юридической консультации, в первую очередь владельцам испорченной техники нужно обращаться в домоуправление для составления акта по установлению виновного, который будет возмещать ущерб (ремонт техники).

Если же причиненный ущерб не компенсирует виновный случившегося, то, как сообщили «IP» в суде Барановичского района и г. Барановичи, граждане вправе обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда к предполагаемому виновнику вреда.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up