Новости / Экономика

Почему в Барановичах возник дефицит импортных цветов?

30.10.2008, 9:29 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

В нашем городе распродаются последние запасы роз и гербер.

На торговой площади «Пятачок», где обычно радовало глаз разнообразие цветов, непривычно пусто: из 16 продавцов работают только трое.

«Почему розочки такие маленькие и темные? Скажите спасибо, что такие есть, сами выращиваем. А не нравятся – хризантемы возьмите», – в очередной раз, сортируя цветы, сказал корреспонденту продавец, вынужденный, по-видимому, выслушивать подобные претензии в последнее время слишком часто. Удивленные и возмущенные отсутствием цветов, покупатели уходили ни с чем или соглашались на маленькие гвоздики.

Уже две недели жители г. Барановичи живут в условиях острого дефицита импортных цветов. Многие магазины и торговые точки, специализировавшиеся на продаже этой продукции, приостановили свою работу, а их владельцы не исключают полного исчезновения с прилавков импортных роз, гербер и хризантем.

РЕКЛАМА

Как оказалось, причиной сегодняшней ситуации на цветочном рынке стало Постановление Министерства экономики РБ № 183, вступившее в силу 14 сентября 2008 года. Это Постановление, по данным БелаПАН, разрешает импортеру устанавливать 30-процентную надбавку на товар. Еще 30% надбавки (в совокупности) разрешено устанавливать организациям оптовой и розничной сети. Таким образом, общая торговая надбавка не превысит 60%, что крайне невыгодно для цветочных бизнесменов.

«Пока цветы из Голландии привезут, некоторые подвянут, сломаются. Из-за этого почти 40% товара выбрасывается, – рассказала одна из предпринимателей. – После выхода Постановления мы практически ничего не можем заработать».

Несмотря на то, что постановление было принято еще в сентябре, острую нехватку цветов горожане почувствовали только сейчас. До этого, по словам продавцов, распродавались старые запасы.

Как рассказал «IP» на условиях анонимности один из работников транспортной компании, которая занимается поставкой данной продукции, за последнюю неделю в Беларусь пришла только одна машина с цветами, в то время как прежние поставки в Беларусь – это 8-10 фур с душистым товаром. Сейчас заниматься цветочным бизнесом стало нерентабельно и поставки почти прекратились.

В пресс-службе Министерства экономики РБ не смогли спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на цветочном рынке в дальнейшем. Хотя сама руководитель пресс-службы Министерства экономики РБ Наталья Пацейко уже столкнулась с дефицитом букетов на личном опыте. «На днях нужны были цветы на мероприятие, а в цветочных магазинах меня встретили пустые прилавки. Выручили хризантемы со своего участка», – сказала «IP» Наталья Пацейко.

Продавцы не знают, что делать в создавшейся ситуации. Одни подумывают о выращивании цветов на собственных участках, другие уже присматривают товары, на которые не распространяются ограничивающие торговые надбавки, третьи – плюнув на все, торгуют с нарушениями законодательства, а четвертые, рассчитывая, что покупатели сами станут жаловаться на отсутствие хороших цветов, все еще надеются на изменения экономической ситуации.

«Такого кризиса в моей практике еще не было», – сказала «IP» одна из цветочниц. – И если в ближайшее время цветы не будут включены в перечень товаров, цены на которые регулирует рынок, то нынешняя ситуация покажется нам цветочками».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up