Новости / Общество

Это моя работа. Кинолог

30.10.2008, 10:41 / remove_red_eye 335 / chat_bubble

Сутками сидеть в засаде, карауля очередного подозреваемого, мчаться по первому зову работников милиции в другой город, чтобы потом попасть в перестрелку наркоманов, обыскать пять квартир и ничего не найти – такие эпизоды нередки в рабочих буднях кинологов и их подопечных.

«Глупых собак не бывает, есть глупые кинологи»

Олег начал работать кинологом еще во время службы на границе и сейчас уже не представляет себя в другой сфере деятельности. С братьями меньшими он дружит с детства: родители Олега держали дома двух овчарок, которые были для Олега в то время лучшими друзьями. Может быть, именно поэтому спустя много лет Олег и овчарка Анита так быстро нашли общий язык и уже два с половиной года вместе служат верой и правдой в в/ч 7434. «Интересно научить собаку чему-то новому, что не умеет делать даже человек», – так считает кинолог Олег Дорофеев.

Каждый кинолог воинской части сам находит себе партнера по службе. Ведь главное – не ошибиться в характере собаки. Овчарку Аниту Олег нашел по объявлению, собака была с хорошей родословной и приглянулась Олегу с первого взгляда. «Я принес мячик и она с удовольствием стала с ним играть, – вспоминает кинолог. – Как оказалось, Анита по характеру сангвиник, а собаки такого склада характера лучше других поддаются дрессировке».

РЕКЛАМА

Первый год Олег обучал Аниту конвоировать заключенных. «Научить этому ремеслу можно и дворняжку, – говорит Олег. – Для того, чтобы собака слушалась хозяина, выполняла необходимые команды, нужно постараться найти с ней общий язык, тогда пес ответит взаимностью и служба будет в удовольствие обеим сторонам. Глупых собак нет, есть глупые кинологи, у которых нет желания наладить контакт с собакой». Полтора года назад Аниту и Олега переспециализировали – они стали заниматься розыском наркотиков. «Процесс обучения Аниты прошел на удивление легко, – рассказывал Олег. – Она быстро научилась определять и выделять из тысячи других необходимый запах – запах наркотиков». А это, по словам Олега, не так уж легко. «Вот этому ремеслу любую собаку не научишь, – считает Олег. – Я столкнулся в своей работе с другой овчаркой, которой было неинтересно методично шаг за шагом выполнять свою работу. Она работала, как говорится, из-под палки. На нее не действовали никакие поощрения. А без тщательного поиска и усилий со стороны собаки найти наркотики очень трудно».

Четверых одним ударом…

За полтора года с Олегом приключилось так много экстремальных историй, что ему трудно выбрать самую интересную из них. «Бывает, работники милиции вызывают раз десять в месяц, и мы кочуем с Анитой из одного города в другой, – говорит кинолог. – А иногда случается так, что за месяц нет ни одного вызова. Но мы с Анитой не теряем времени и тренируемся». Кстати, розыскная работа нравится Олегу, несмотря на непредсказуемость и экстремальность, даже больше, чем конвоирование заключенных. «Такая работа более подходящая для нрава Аниты, – говорит Олег, – ей есть где проявить себя, работа более интересная по сравнению с конвоированием». Хотя даже у интересных дел бывает предел. Однажды в Пинске кинологу вместе с собакой в жару пришлось методично осматривать одну за другой пять трехкомнатных квартир. «Анита изнывала от жары, а попоить ее было некогда, – рассказывал Олег, – меня самого страшно мучила жажда, и я представляю, как тяжело ей было работать в этих невыносимых условиях». А в конце дня после недолгого отдыха Олега и Аниту срочно вызвали на задание в Брест, откуда после двухдневной командировки кинолог и овчарка выехали на вызов в Барановичи.

Недавний обыск чуть было не закончился для Аниты плачевно. Очередное задание почти ничем не отличалось от предыдущих. Мать задержанного утверждала, что в квартире нет наркотиков. Анита обошла квартиру один раз, а на второй раз, виляя хвостом и путаясь в газетных обрывках, вытащила из-под кровати таблетки экстези, завернутые в целлофан. «Она привыкла, что рядом с таким запахом должно быть поощрение, – говорит Олег, – стала разгрызать пакет с таблетками и чуть было их не съела. Еле успели выхватить, ведь для собаки даже сотая часть таблетки – смерть». А хозяин квартиры после находки Аниты сам признался, что в кладовой спрятано еще около 100 упаковок наркотика.

В другой раз Анита самостоятельно задержала четырех подозреваемых, которые пытались убежать от милиции, но после тесного контакта с овчаркой сразу сдались. «Задержанные были в шоковом состоянии. Убегать от Аниты бесполезно, а они еще стали размахивать руками и кричать. Для служебной собаки – это толчок к нападению», – рассказывает Олег.

Старый друг лучше новых двух

Людмила Прокопова

Людмила Прокопова

Анита, по словам Олега, учует даже одну сотую миллиграмма наркотического вещества. «Аните приходится немало потрудиться, чтобы отыскать наркотики», — говорит Олег. За результатами ее труда стоят будни упорных изнуряющих упражнений, которые придумывает Олег. Причем с каждым днем задания становятся все более изощренными. Кинолог и собака вместе тренируют свое терпение, внимание, наблюдательность. Многое, по словам Олега, в обучении собаки зависит от кинолога. «Умение слышать собаку, замечать любое ее движение, чувствовать настроение и подстраиваться под нее – главное в нашей работе», – говорит Олег. – Бывает, люди, хранящие наркотики, посыпают их перцем, обрызгивают дезодорантом – словом стараются перебить запах. У собаки начинает чих, и в этом случае хозяину нужно прислушаться к собаке и не тянуть ее в другое место».

По мнению Олега Дорофеева, без кинолога в военной структуре не обойтись. «За границей есть счетчики, датчики, которые могут выявить наличие у человека наркотиков, – рассказывает Олег. – Но, по-моему, они не очень надежны. На мой взгляд, собачий нюх никогда не обманет. А уже задача кинолога – обучить свою собаку так, чтобы она не пропускала искомый предмет, исправлять ошибки и подсказывать ей на первых порах».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up