Автор: Intex-press

11:56, 24 октября 2008

Общество

remove_red_eye 118

Куда пропадают жители Барановичей?

Кто-то не вернулся вовремя из командировки, кто-то – из поездки в другой город, а кто-то просто вышел из дома и... исчез.

По словам сотрудников милиции, занимающихся поисками «потеряшек» (так они называют без вести пропавших граждан), каждый отдельный случай – это особая история. При этом, как утверждают работники правоохранительных органов, процент криминальных ситуаций очень мал. Большинство пропавших без вести через некоторое время находятся.

Где был? Водку пил!

Несколько месяцев назад в дежурную часть Барановичского ГОВД обратилась женщина, которая сообщила о пропаже своего 30-летнего сына. «Он уже несколько дней не появляется дома, и я не знаю, что делать. Помогите», — просила отчаявшаяся женщина. На поиски мужчины были брошены все силы горотдела. Через несколько недель «пропавшего без вести» сотрудники правоохранительных органов обнаружили в одном из притонов г. Барановичи. Как выяснилось, все это время «примерный» сын пропивал полученную зарплату.

РЕКЛАМА

Как рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Иван Тумаш, истории, подобные этой – не редкость. По его словам, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, составляют самую многочисленную категорию «пропавших без вести». «Истории пропажи и поиска любителей горячительного, как близнецы, похожи друг на друга. Получит человек зарплату или пенсию и, как говорят в народе, уйдет в загул. Пьет с друзьями и знакомыми, дома не появляется до тех пор, пока все деньги не пропьет или… пока мы не найдем. А родные волнуются, переживают…» – пояснил Иван Тумаш. 

Уехал за длинным рублем

Как сообщил Иван Тумаш, следы многих объявленных в розыск теряются за пределами нашей страны, в частности в России. И мужчины, и женщины зачастую отправляются в Москву или другие российские города на заработки. Сначала они не шлют весточек домой, так как обрадовать родных нечем: найти денежную работу удается не всем и не всегда. Затем кто-то возвращается на родину ни с чем, а кто-то в поисках заработка уезжает из Москвы и Питера в другие российские города и… пропадает: не звонит родным, не пишет, ничего не сообщает о себе. Большинство из них находят новую подругу (друга) жизни, создают семью и порывают со всеми, кто напоминает им о «прошлой» жизни – с родственниками.

«В начале этого года к нам в отдел пришла пожилая женщина, единственный сын которой в 2004 году уехал в Россию на заработки. За три года он лишь один раз написал ей. Едва сдерживая слезы, горожанка сообщила, что она серьезно больна, что жить ей осталось недолго, и хотя бы перед смертью она хочет повидаться с сыном», — рассказал Иван Тумаш. В течение трех месяцев сотрудники Барановичского ГОВД совместно с работниками правоохранительных органов Российской Федерации разыскивали этого мужчину. В конце концов нашли его живым-здоровым в одной из деревень под Калининградом, где он жил  с  женщиной. Возвращаться домой мужчина наотрез отказался, а в его новой жизни для больной матери места не оказалось.

Как отметил Иван Тумаш, те, кто находился в розыске, довольно часто не желают возвращаться домой после того, как их нашли. «Наша работа – отыскать человека. Заставить его вернуться домой мы не можем», — пояснил он.

Дети уходят от проблем

Особая категория «потеряшек» – это убегающие из дома дети. «Различные неприятности, конфликты и проблемы в семье, школе приводят к тому, что ребенок уходит из дома. Таким необычным образом он пытается обратить на себя внимание. И если проблема остается нерешенной, то через некоторое время подросток вновь отправляется «в бега», — рассказал опер-уполномоченный уголовного розыска Барановичского РОВД Виктор Гутырчик. Как отмечают сотрудники милиции, чаще всего оставляют родительский дом дети из неблагополучных семей.

Больше всего заявлений о пропаже несовершеннолетних поступает в милицию в весенне-летний период. Пытаясь доказать окружающим (в первую очередь своим родителям), что они уже взрослые, подростки уходят из дома и начинают жить взрослой, по их мнению, жизнью: употребляют спиртное, вступают в половые отношения. Одни «оседают» в местных лесах или на дачах, другие – путешествуют по городам и весям Беларуси, третьи – целенаправленно едут в Россию. Так, совсем недавно сотрудники Барановичского РОВД разыскивали 14-летнего парня, который 1 сентября не вернулся на учебу в школу-интернат. «Оказалось, во время летних каникул он познакомился с 22-летней москвичкой и уехал вместе с ней в столицу РФ. Привезли его оттуда, а через неделю он вновь сбежал», — рассказал Виктор Гутырчик. А
двух барановичских девочек (12 и 15 лет), убегавших в течение лета несколько раз, находили в различных белорусских деревнях, где они останавливались у незнакомых бабушек.

По словам сотрудников милиции, самым трудным в поиске детей является то, что родные сообщают об их исчезновении лишь по прошествии нескольких дней. «В это трудно поверить, но для некоторых родителей отсутствие ребенка дома в течение нескольких дней является нормой. Они настолько привыкают к этому, что пропажу сына или дочери замечают только через 7-10, а то и больше дней! Понятно, что за это время подростки могут уехать куда угодно, и найти их будет не так легко», — отметил Виктор Гутырчик.

Ничего не помню

По словам Ивана Тумаша, нередко люди пропадают и по причине резкого ухудшения состояния здоровья – неожиданно теряют память и не могут вернуться домой. «Совсем недавно в Барановичский ГОВД обратились взволнованные родственники 63-летней пенсионерки. Вполне здоровая женщина, предупредив родных о своем уходе, вышла вечером на прогулку и пропала. Мы сразу же приступили к розыску пропавшей. После трех дней усиленных поисков женщину нашли в районе аэродрома. Как она оказалась там, объяснить не смогла – ничего не помнила. Эти три дня «стерлись» из ее памяти напрочь», — рассказал Иван Тумаш.

***

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, пропажа человека – это настоящее ЧП. «Если человека нет, то в первую очередь сотрудниками милиции рассматривается самая страшная версия – его убийство. Поэтому на розыск пропавшего бросаются все силы отделов», — пояснил Иван Тумаш. Найти всех не вернувшихся домой очень трудно. Да и поиски не всегда заканчиваются счастливо: за это время разыскиваемый человек может умереть естественной смертью, стать жертвой преступления или дорожно-транспортного происшествия. Однако терять надежды не стоит.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up