Новости / Общество

Когда в барановичских квартирах включат тепло?

24.10.2008, 9:57 / remove_red_eye 189 / chat_bubble

«В Минске, я слышал, уже включили отопление, а у нас в помещениях все еще холодно, – возмущалась позвонившая в редакцию нашей газеты жительница Северного микрорайона Вероника. – Мой отец ходит дома в куртке с капюшоном на голове, а детей я одеваю в три свитера».

Больше всего горожан раздражает то, что по непонятным причинам отопление в жилом секторе включают не тогда, когда в помещениях становится невыносимо холодно, а тогда, когда устойчиво холодно становится… на улице.

«Почему из года в год мы должны изрядно померзнуть, прежде чем нам включат отопление? Я, например, готова заплатить, пусть только будет тепло, – сказала позвонившая в редакцию Тамара Федоровна. – И кто это придумал – экономить ценою здоровья людей? Да и какая это экономия, если для обогрева квартиры многие включают газовые духовки, тратят дополнительную электроэнергию на обогреватели?»

РЕКЛАМА

Ждем непогоду

Напомним, что начало отопительного сезона ежегодно определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха, которая в течение пяти дней подряд не должна превышать +8 градусов. В детских, дошкольных, лечебных стационарных заведениях отопление включают немного раньше – когда в течение пяти дней температура продержится ниже +10 градусов.

22 сентября председателем Барановичского горисполкома в связи с устойчивым похолоданием было подписано распоряжение о включении отопления в режиме протапливания для некоторых потребителей тепловой энергии первой группы, а именно – в детских дошкольных учреждениях, школах и стационарах здравоохранения.

А с 20 октября решением Барановичского горисполкома началась подача тепла в поликлиники, учреждения социального обеспечения, здания архивов и музеев, в библиотеки и т.д.

Для включения же отопления для потребителей тепла второй группы, а именно жилья, необходимо дождаться соответствующей погоды. В то же время Минский городской исполнительный комитет принял решение о включении отопления в жилых домах столицы с 20 октября. «С этого дня начнут также подавать тепло в общежития, гостиницы, здания учреждений культуры и спорта», – сообщает БелТА.

Жителям г. Барановичи пока остается только ждать и надеяться, что Брестский облисполком, по распоряжению которого подается тепло в нашем городе,  «даст добро» на включение отопления в квартирах барановичан. На момент верстки газеты во вторник, 21 октября, такого распоряжения не было.

Между тем, по сообщению Республиканского гидрометеоцентра, с четверга и до конца недели под влиянием атмосферного фронта с Западной Европы погода испортится. На большей части территории Беларуси пройдут  небольшие дожди. Станет холоднее: температура ночью от +4 до +9, днем от +6 до +12.

К зиме готовыК зиме готовы

В городе отопительный сезон уже можно начинать: все поставщики и потребители тепловой энергии к нему готовы в полном объеме.

Как сообщил «IP» начальник Барановичского  межрайонного отделения «Энергонадзор» Валерий Курбеко, по состоянию на 15 октября 2008 года в нашем городе 100% потребителей тепловой энергии оформили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2008-2009 года.

По словам главного инженера КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» Михаила Менчи, внутридомовые системы теплоснабжения в жилых домах заполнены сетевой водой, и при необходимости отопление в жилищном фонде можно будет поэтапно включать.

Осень, холод, сырость – болезнь

По словам заведующей отделом эпидемиологии ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (ГУ «БЗЦГиЭ») Анны Чеботарь, сегодня в городе наблюдается подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ.

Как показывает проводимый ежедневно с 1 октября специалистами ГУ «БЗЦГиЭ» мониторинг уровня заболеваемости, эпидемиологический порог с 10 по 16 октября превышен в 2,1 раза. По данным на 20 октября, зарегистрировано 1 660 случаев заболевания ОРВИ, из них 442 случая – за последние 4 дня. Чаще всего болеют дети: по состоянию на 16 октября среди общего числа заболевших  две трети составляют дети и подростки до 18 лет (922 случая), из них половина (474 случаев) – дети до 6 лет.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up