Автор: Intex-press

18:15, 16 октября 2008

Происшествия

remove_red_eye 140

Жительниц Барановичей продавали в заграничные бордели

Материалы уголовного дела в отношении четырех жителей
г. Барановичи, обвиняемых в сводничестве, содержании притонов, сутенерстве и торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации, были переданы в прокуратуру Брестской области на прошлой неделе.

Как сообщила «IP» следователь следственной группы предварительного расследования Барановичского отдела внутренних дел на транспорте (ОВДТ) Галина Позняк, история с торговлей людьми с целью сексуальной эксплуатации началась еще 31 октября 2007 года, когда сотрудниками Барановичского ОВДТ в отношении неработающей
32-летней барановичанки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 181 УК РБ (торговля людьми). 

На тот момент женщина подозревалась в том, что в 2004 году она продала в бордель в Вильнюсе (Литва) 24-летнюю жительницу Барановичского района.
Как отметила Галина Позняк, в ходе расследования выяснилось, что подозреваемая действовала в составе структурного подразделения международной преступной организации, в которую входили ее бывший муж и еще одна супружеская пара – также жители г. Барановичи. С 1995 по 2004 год они вербовали и продавали девушек, проживавших в г. Барановичи, Барановичском и Ляховичском районах, в публичные дома Польши, Германии и Литвы.

РЕКЛАМА

«Одни девушки, по их словам, знали, куда едут и чем будут заниматься, однако условия и оплата «работы» очень сильно отличались от тех, которые им обещали. Другие – вывозились за границу обманным путем: «работодатели» сулили им высокооплачиваемую работу, не связанную с занятием проституцией», – пояснила Галина Позняк. По ее словам, вывезенные за границу девушки (возраст самой младшей – 18 лет, самой старшей – 35) фактически находились в рабстве: их заставляли оказывать сексуальные услуги в самых ужасных условиях, пользуясь тем, что девушки не знали языка, хозяева запугивали их, угрожали, применяли штрафные санкции и нередко избивали.

Как рассказала Галина Позняк, изначально доказательства преступной деятельности супружеских пар собирались параллельно сотрудниками Барановичского ОВДТ и УВД Брестского облисполкома. «Когда выяснилось, что пути этих людей пересекаются (одни и те же маршруты, публичные дома) и что они являются членами одного структурного подразделения международной преступной организации, наши усилия были объединены. Позже распутывать это дело и собирать доказательства нам помогали коллеги из Польши и Германии», – пояснила она. Всего же следствию удалось доказать более 20 эпизодов такого «бизнеса» обвиняемых. На каждой сделке они зарабатывали от 1 500 немецких марок до 2 000 евро. При этом, как пояснила Галина Позняк, не исключено, что за девушек обвиняемые получали значительно больше, и об их реальных заработках можно только догадываться.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении четырех жителей г. Барановичи, которым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285, 171 и 181 УК РБ (участие в преступной организации; содержание притона, сводничество и сутенерство; торговля людьми), переданы в прокуратуру Брестской области. Дальнейшую судьбу супругов-сутенеров будет решать суд Барановичского района и г. Барановичи.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up