Барановичский новостной портал 30 Августа 2016
Поиск
Погода
Курсы валют
Афиша
Транспорт
Блоги
Барановичи:
Сегодня
малооблачно
+20...+21°C
малооблачно
Завтра
ясно
+20...+21°C
ясно
Подробнее
Курсы валют НБРБ:
1
EURO
2,1859 | 1
USD
1,9578 | 100 Российских рублей 3,0154
Расписание движения:
Intex-Press Видео
Intex-Press Опрос
Intex-Press Пробки
20-03-2016 | Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

Как живут барановичане, которые работают на проблемных предприятиях города

Рисунок: Дмитрий КУТИЛЬ
Рисунок: Дмитрий КУТИЛЬ

 

Зарплаты с трудом хватает на еду и коммуналку, а начальство говорит: «не нравится – увольняйтесь». Inteх-press узнала, как живут барановичане, которые работают на проблемных предприятиях города. Имена героев статьи изменены.

Евгений, ОАО «Барановичский автоагрегатный завод»

 

Уже полгода на нашем заводе то сокращенная неделя, то на две третьи отправляют, то есть платят за простой две третьи от оклада. Хорошо, если заплатят за месяц около трех миллионов. А за коммуналку вместе с телефоном в прошлом месяце отдал миллион.


Жена тоже на сокращенных неделях уже полгода. Миллиона два получает. Дочка уже самостоятельная, не требует от нас ничего. Раньше мы ей деньги давали, а сейчас давать нечего.


Приходится ограничивать себя во всем. Только от еды еще не отказались.  


Ремонт в квартире недоделанный. Неудобно гостей пригласить. Тяжело это, конечно. Захочешь шмотку купить,  ходишь, смотришь и облизываешься.


Книги люблю, но уже забыл, когда покупал. И на экскурсию съездить хочется, но об этом теперь даже не думаем. На Новый год с женой договорились друг другу подарки не дарить. Денег на это нет.


Неприятно это постоянное ощущение нищеты. А подрабатывать не могу, потому что, когда сокращенная неделя, могут на завод вызвать. Я думал уволиться, но по моей специальности найти что-то другое сложно, а перепрофилироваться не хватает духу, да и возраст уже...


Руководители пока ничего не объясняют. Говорят, что ищут заказы. Да, они крутятся, тут ничего не скажешь. Но перспектив пока я не вижу. Кто находит работу – уходит. Остальные терпят.


Сейчас все машиностроение в такой ситуации. Наш завод еще крутится. Но это не вина завода. Надо выше смотреть. Это уже политические вопросы.



Виталий Юркевич, директор ОАО «Барановичский автоагрегатный завод»:

 

Предприятие работает четыре дня в неделю, и пока так и будет. Но мы не можем гарантировать, что и завтра будет четырехдневка, все может измениться в любой момент. Будем смотреть по ситуации, как будут складываться дела у наших основных потребителей, поставщиков нашей продукции. Но, в любом случае, мы работаем.




Вячеслав, ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей»

 

На сокращенных неделях работаю уже год. Иногда к концу месяца могут вывести на полную неделю, а иногда неделю дома сидим. В 2014 году получал от пяти до семи миллионов, в зависимости от количества работы. Теперь еле выходят три. Вся зарплата уходит на оплату кредита за жилье и коммуналку. Втроем с ребенком живем на зарплату жены. Она тоже получает три миллиона.


Раньше ребенок ходил в спортивные секции, сейчас нам это не по карману. Вот нужна ему курточка и обувь, но пока не знаем, на что покупать. О новой одежде для себя уже и не думаем.


Продукты берем только самые дешевые. От фруктов и рыбы отказались. Мясо покупаем редко. Последний раз ели торт осенью на день рождения  ребенка. Овощи в основном у нас только те, что в деревне вырастим. Машиной почти не пользуюсь: бензин дорогой.   


Сказал начальству, что буду увольняться, уговорили остаться. Говорят, что будет лучше, но я не верю, потому что все только хуже становится. На заводе остались люди предпенсионного возраста. Кто-то сам ушел, кому-то контракт не продлили.


Все это из-за того, что привязались к тракторному заводу – он сейчас наш основной заказчик. На него уповали. Ходят слухи, что он вообще откажется от нашей продукции.  Что мы тогда будем делать?

 

 

Светлана Лабковская, экономист ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей»:


В первом квартале завод работает больше, чем в предыдущих, у нас увеличились объемы производства. Увеличение идет за счет заказов от российских потребителей.  ИТР и вспомогательный состав сейчас работают по шесть часов четыре дня в неделю. Остальные – в зависимости от нагрузки цеха. Кто-то меньше, а кто-то  полный день, и еще выходит по выходным. В ближайшем будущем так и будем работать. Надеемся на то, что дальше будет лучше.




Станислав, ОАО «Барановичский завод автоматических линий»  

 

Завод сейчас переживает трудные времена. Отопление зимой не включали, лифт тоже отключили из-за перерасхода электроэнергии. Нет заказов, нет работы. Осенью мы писали по два дня в неделю за своей счет. Потом ввели официальную трехдневку. А в январе и феврале нас отправили на 2/3.


Доход семьи упал почти в два раза. После Нового года стало труднее «растянуть» зарплату до следующей.  За январь у меня вышло 3,6 млн. Стало не по себе, когда понял, что после выплат по рассрочке за диван (около миллиона рублей), оплаты телефона, интернета и коммунальных услуг  у меня останется 800 тысяч рублей.


Когда 8 марта гулял с семьей по городу, дочка увидела воздушные шарики и попросила купить ей один. Шарик стоил 35 тысяч рублей, а в кармане у меня лежала ровно 21 тысяча. Мы объясняли, что денег на шарик не хватает. Она расстроилась. Тогда продавец пожалела нас и отдала шарик за «двадцатку». В магазинах становится все труднее объяснить дочке, почему мы не можем позволить себе купить то, что захочется.


После январской зарплаты урезал расходы на хобби – увлечение радиоэлектроникой, стал реже ездить на машине. Ее нужно чинить, но пока мы решили отложить ремонт до лучших времен.


На заводе все боятся за свое будущее. Я еженедельно просматриваю вакансии по городу. Завод пытается выжить за счет сокращения штата работников, пенсионеров. Сейчас интенсивнее заработал маркетинг: ищут заказы. Если грамотно выставят предложения на тендер, то у нас будет работа.

 

 

Сергей Молдунов, директор ОАО «Барановичский завод автоматических линий»:

 

Завод работает. Сейчас мы рассчитываемся с долгами перед бюджетом и за энергетику. Да, работает в неполную неделю и будет работать в неполную неделю в ближайшем будущем. Причина одна: усилившаяся конкуренция. Потому что первое, от чего отказываются в кризис, – это как раз наша продукция – оборудование. В марте будут конкурсы, может быть, к апрелю наберем заказы.




Анатолий, ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций»

 

С 1 марта мы начали работать в пятидневку. А до этого то на сокращенных неделях работали, то на две третьих нас отправляли. И так уже около двух лет. Я два с лишним года назад получал 6,5 млн чистыми. Тогда это было больше 650 долларов.  А сейчас у меня долларов двести хорошо если выходит. А если простой, то и еще меньше. За один день простоя платят чистыми тысяч 30. А у меня кредит за квартиру – 860 тысяч в месяц. Сейчас его оплачивают родители.

 

У меня такой возраст, что самому помогать родителям  пора, а мы у них на шее всей семьей сидим. У меня жена и маленькая дочь. Родители помогают продуктами, мясо покупают. Мне не хватает зарплаты даже на еду. Колбасу покупаем подешевле, а фрукты – только ребенку. Недавно болели все втроем. На лекарства потратили миллион, теперь не знаем, как до зарплаты дотянуть. А тут еще и коммуналка выросла, около миллиона вместе со связью заплатили. На всем приходится экономить. Чтобы купить ребенку на Новый год железную дорогу, я собирал деньги месяцев пять: откладывал с каждой зарплаты. Уже давно никуда не ходим. Раньше ходил в спортзал, но сейчас пришлось и от этого отказаться.

 

Жена осенью вышла из декрета, работает поваром, получает 2 млн с копейками. Начальство ей говорит: «Если не устраивает – вас никто не держит». Скотское отношение. И у нас на заводе не лучше.


Я ищу работу, но мест нет. Естественно, настроения работать нет, потому что труд не оплачивается нормально. Я за два года в три раза обеднел. 75% нашей продукции раньше шло в Россию, а теперь россияне почти ничего не покупают.

 


На ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» комментировать ситуацию по телефону отказались, порекомендовав обратиться с письменным запросом.

ПечатьПечать
comments powered by Disqus
Другие новости рубрики

«Реальные пацаны» приедут в Барановичи

Бывший депутат из Барановичей установил памятник погибшим землякам и советскому шпиону

Министр образования Беларуси рассказал, что нового ждет школьников и студентов

Проект реконструкции котельной в Тексере освободили от налогов и пошлин

Facebook
Twitter
ВКонтакте
Одноклассники
Instagram
RSS
.