Барановичский новостной портал 29 Августа 2016
Поиск
Погода
Курсы валют
Афиша
Транспорт
Блоги
Барановичи:
Сегодня
ясно
+29...+30°C
ясно
Завтра
малооблачно
+20...+21°C
малооблачно
Подробнее
Курсы валют НБРБ:
1
EURO
2,1897 | 1
USD
1,9574 | 100 Российских рублей 3,0091
Расписание движения:
Intex-Press Видео
Intex-Press Опрос
Intex-Press Пробки
14-03-2016 | Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

Жительнице Барановичского района за поврежденный счетчик насчитали 17 миллионов штрафа

Жанна Лозовская с семьей  живет без света уже два года. Когда на улице темнеет, зажигает свечи или включает фонарик.
Жанна Лозовская с семьей живет без света уже два года. Когда на улице темнеет, зажигает свечи или включает фонарик. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Жительнице поселка Мирный Барановичского района Жанне Лозовской необходимо заплатить больше 17 миллионов за разбитую крышку в электросчетчике. Чтобы возместить такую сумму, она должна почти год жить без зарплаты и света.

Без электричества Жанна Лозовская живет уже два года. Когда на улице темнеет, женщина зажигает свечи или включает фонарик. Электричество ей отключили в 2014 году из-за задолженности.


– Работаю дояркой, зарплата чистыми – меньше двух миллионов, – говорит женщина. – За свет не платила, потому что рассчитываться было нечем: один сын в армии, а второй тогда еще не работал. Да еще отец умер, пришлось много потратить на похороны.

 

«Ведь света-то у меня все равно нет»


В прошлом году Жанна случайно заметила, что крышка в электросчетчике разбита.


– Я на него вообще редко смотрела – чего смотреть? Решила, что ничего страшного: света-то у меня все равно нет, – говорит женщина.


Через какое-то время к Жанне пришли сотрудники электросетей, чтобы проверить счетчик, и составили акт о нарушении правил электроснабжения. Ущерб был оценен в 2 млн 873 тысячи рублей: на такую сумму Жанна Лозовская теоретически могла незаконно использовать электроэнергию с того времени, когда счетчик последний раз проверяли контролеры, и до момента обнаружения повреждения. В случае с Жанной Лозовской – почти за 9 месяцев.


Женщина говорит, что энергию она не воровала и никаких проводов не подключала. Денег на оплату почти 3 миллионов у Жанны Лозовской не оказалось.


Через несколько недель в отношении женщины составили административный протокол за нарушение правил электроснабжения. Статья предусматривает штраф в пятикратном размере суммы причиненного ущерба, а это больше 14 млн рублей.


Ни штраф, ни ущерб Жанна не оплачивала. По ее словам, зарплаты еле хватало на то, чтобы к концу прошлого года оплатить давнюю задолженность за электричество. «А ведь жить еще за что-то надо было», – говорит она.


В феврале этого года в бухгалтерию хозяйства, где она работает, пришло постановление из суда об удержании 17 млн рублей из ее зарплаты.


– С моим заработком надо почти год работать, чтобы рассчитаться со всем, при этом ничего не есть и не пить, – говорит Жанна. – И за что, за какую-то крышку в счетчике?

 

Штрафа можно было избежать


Как пояснили «IP» в Барановичском отделении энергонадзора, такого большого штрафа Жанна Лозовская могла бы избежать, если бы сразу оплатила ущерб и признала себя виновной в повреждении клеммной крышки электросчетчика и самовольном подключении. В таком случае было бы вынесено постановление об административном взыскании, а не протокол, а сумма штрафа составила бы 0,5 базовой величины.


По словам Вячеслава Касьмина, начальника Барановичского отделения энергонадзора, если вы случайно повредили электросчетчик, надо сразу звонить в электросети (тел. 41-12-10). Максимальное наказание, которое будет в этом случае – возмещение его стоимости.

 

 

За что могут наказать

  • За самовольное подключение приемников электрической или тепловой энергии или безучетное потребление такой энергии (штраф – пятикратный размер суммы причиненного ущерба); 
  • за повреждение расчетных приборов учета расхода электрической или тепловой энергии или нарушение схем их подключения (штраф – пятикратный размер суммы причиненного ущерба);
  • за умышленное повреждение или срыв пломбы (штраф от 6 до 10 базовых величин).

 

Кстати. В 2015 году сотрудниками Барановичского отделения энергонадзора за умышленное повреждение или срыв печати (пломбы) и нарушение правил пользования электрической или тепловой энергией к административной ответственности было привлечено 147 человек. Общая сумма штрафов составила 527,3 млн рублей.

ПечатьПечать
comments powered by Disqus
Другие новости рубрики

Куда обращаться, если громко лает соседская собака?

Жара в Барановичах спадет в ближайшие дни

Стивен Сигал купит этаж в минской новостройке и вложит миллионы долларов в белорусскую экономику

Установили памятник-самовар, а из квартиры сбежал питон – в дайджесте новостей барановичских городов-побратимов

Facebook
Twitter
ВКонтакте
Одноклассники
Instagram
RSS
.