Барановичский новостной портал 25 Сентября 2016
Поиск
Погода
Курсы валют
Афиша
Транспорт
Блоги
Барановичи:
Сегодня
пасмурно, кратковременный дождь
+14...+15°C
пасмурно,
кратковременный дождь
Завтра
малооблачно
+13...+14°C
малооблачно
Подробнее
Курсы валют НБРБ:
1
EURO
2,1645 | 1
USD
1,9322 | 100 Российских рублей 3,0256
Расписание движения:
Intex-Press Видео
Intex-Press Опрос
Intex-Press Пробки
15-02-2016 | Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

Долевое строительство в Барановичах: «Стояли в очереди ночами»

Жительница города Барановичи Анжела Салаш четыре месяца ходила в УКС и просила принять ее заявление на долевое строительство.
Жительница города Барановичи Анжела Салаш четыре месяца ходила в УКС и просила принять ее заявление на долевое строительство. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Пять суток, в том числе и по ночам, стояли в очереди перед УКСом горожане, желающие купить квартиру в доме №4 на ул. Комарова. Многоэтажку строят по долевому принципу. Деньги за квартиру надо отдать сразу, но зато цена жилья здесь гораздо ниже, чем на вторичке. Однокомнатную можно купить меньше чем за 20 тысяч долларов в эквиваленте. Квартир всем не хватило. Повезло тем, кто своевременно узнал о приеме заявлений. Юристы объясняют, что вся эта процедура – законная. 

Анжела Салаш живет рядом со строящимся домом №4 на ул. Комарова. Женщина стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в горисполкоме и живет в двухкомнатной квартире, где прописано пять человек.


Четыре месяца назад она узнала, что дом на ул. Комарова строится по долевому принципу, и сразу обратилась в КУПП «УКС города Барановичи».  


–  С октября 2015 года я пять раз была в УКСе. Но записаться в дольщики оказалось невозможно: заявление на заключение договора у меня не брали и не говорили, когда начнется прием, – рассказывает Анжела Салаш.


В конце января, случайно проходя мимо УКСа, женщина увидела возле здания толпу. Оказалось, это люди, желающие «попасть» в строящийся дом на Комарова. Для этого УКС выделило только один день для нуждающихся в улучшении жилищных условий – 1 февраля, и один – 2 февраля – для остальных. Объявили об этом 27 января. Все эти дни под УКСом дежурили люди, желающие написать заявление.


– Злые, замерзшие: стояли в очереди ночами и вели переклички по списку, – рассказывает Анжела.


Стоимость «квадрата» в доме №4 на ул. Комарова примерно на 200 долларов (здесь и далее цены в эквиваленте) дешевле, чем на вторичном рынке. Так, двухкомнатная квартира обойдется примерно в 22–27 тысяч долларов, на вторичном рынке – 35 тысяч долларов. В условиях, когда банки дают кредиты на строительство жилья под 35%  и льготное жилье почти не строится, «долевка» – шанс обрести собственное жилье. К тому же ул. Комарова – это центр города.


По  словам Анжелы Салаш, на 108 квартир в строящемся доме за пару дней до назначенного УКСом дня подачи заявлений было записано уже 120 человек. Некоторые «забивали» себе по две квартиры. Анжеле места в списке не хватило.



«Почему людей ставят в такие условия?»


Объявление о наборе дольщиков было опубликовано в районной газете. Позже оно появилось на сайте Барановичского горисполкома. Сколько желающих так и не увидели объявления о долевом строительстве, неизвестно.


Обиженная таким распределением Анжела Салаш говорит, что сама процедура – кто первый добежал – несправедлива. Может быть, что первым добежал тот, кто знал, что будет такое объявление, а знал тот, кто ближе к коридорам власти.


– Мы живем в XXI веке. Почему людей ставят в такие условия? Кому это выгодно? – Анжела не понимает хитрости чиновничьей процедуры.


Горожанка, которая успела подать заявление, на условиях анонимности рассказала, что заняла очередь за пять дней до начала подачи заявлений. Она считает, что эта «уличная» очередь как раз предотвратила махинации с приемом заявлений, но соглашается, такие условия – «это ненормально».


– Меня подменяли родственники, родители. Людям, которые пришли к УКСу за день до подачи заявления, квартир не хватило, и они очень возмущались. Можно было как-то отрегулировать хотя бы очередь нуждающихся в улучшении жилья. Почему бы им не предложить строиться в том же порядке, в каком они  стоят в очереди в исполкоме? – считает горожанка.

Все по закону


Алексей Лабука, юрист КУПП «УКС города Барановичи», пояснил, что  никакого нарушения в процедуре подачи заявлений не было: она регулируется Указом Президента «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».


– Мы имеем право принимать заявления только через пять дней после опубликования объявления проектной декларации, – пояснил юрист. – Заранее – нет. Поэтому единственный выход – живая очередь.


Льгот ни для кого нет. Образуется две очереди: для нуждающихся и остальных. По закону не более 40% дольщиков в доме должны быть граждане, состоящие на учете в исполкоме. Только придут из этой очереди не те, кто первый в списках на очередность, а те, кто успел добежать в УКС.   


Жители города, не попавшие в список дольщиков на ул. Комарова, не переходят в очередь на будущий дом автоматически.

 

В следующий раз им так же придется стоять и днем и ночью. Другого выхода у них нет. Ничего менее унизительного, никаких прозрачных электронных очередей с публикацией списка на сайте предложить им в XXI веке не могут.  


На принципах долевого строительства теперь строится дом в Боровках. Планируется закладка еще одного  «долевого» дома на ул. Заслонова, как оговаривают в УКСе, если будет на него спрос.

 

 «Один дом погоды на рынке не сделает...»

 

Заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» г. Барановичи Олег Мелешко:

– Я бы не стал говорить о том, что появление на рынке недвижимости долевого строительства как-то повлияет на «вторичку». Вряд ли цены на вторичном рынке жилья начнут снижаться. Для этого нужна отлаженная система долевого строительства. А один дом погоды на рынке недвижимости не сделает.


На вторичном рынке цены всегда будут выше, так как там есть ряд преимуществ. Покупатель видит, какую в итоге квартиру покупает. В жилье можно заселиться сразу после покупки, а не через 6–7 месяцев, как при долевом строительстве.   


Я бы также не стал рассматривать «долевую» квартиру как инвестицию. Цены на вторичном рынке недвижимости за 2015 год существенно упали и продолжают снижаться. И хотя в Барановичах уровень падения цен на жилье минимальный – 20%, кто знает, сколько будет стоить недвижимость, когда дом будет сдан в эксплуатацию? Тенденций для повышения цен пока нет.

ПечатьПечать
comments powered by Disqus
Другие новости рубрики

Как это было: Стрип-шоу в Барановичском клубе

Александр Лукашенко с сыном проехал на Harley во главе колонны байкеров

Почему у мужчин растет живот и как его убрать

Птицефабрика «Дружба» не согласна с запретом на ввоз своей продукции на территорию РФ

Facebook
Twitter
ВКонтакте
Одноклассники
Instagram
RSS
.