Барановичский новостной портал 1 Июня 2016
Поиск
Погода
Курсы валют
Афиша
Транспорт
Блоги
Барановичи:
Сегодня
малооблачно, кратковременный дождь
+23...+24°C
малооблачно,
кратковременный дождь
Завтра
ясно
+22...+23°C
ясно
Подробнее
Курсы валют НБРБ:
EURO
22 015,00
USD
19 788,00
RUR
299,68
Расписание движения:
Intex-Press Видео
Intex-Press Опрос
Intex-Press Пробки
20-01-2016 | Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

Что должны были построить в Барановичах в 2015 году и что действительно построили

В торговом центре, который строит СООО «Конте-Спа», заканчивают строительно-монтажные работы, наружную отделку фасадов и подключение коммуникаций.
В торговом центре, который строит СООО «Конте-Спа», заканчивают строительно-монтажные работы, наружную отделку фасадов и подключение коммуникаций. Фото: Александр КОРОБ

 

Дворец водных видов спорта, реконструкция городского Дома культуры, новые фонтаны, станция скорой помощи – Intex-рress вспомнила, какие планы властей и бизнеса так и не были выполнены в 2015 году.

 

Дворец водных видов спорта


Его строительство должно было начаться еще весной 2010 года. Только что раньше срока был сдан Ледовый дворец, власти смотрели в будущее с оптимизмом. В 2011 году грянул кризис, рубль обвалился, идея строительства нового дворца уперлась в недостаток финансирования. На сессии городского Совета депутатов в 2011 году объявили, что строительство дворца временно откладывается для того, чтобы «сэкономить бюджету 65 млрд рублей».


В 2013 году на открытии стадиона для хоккея на траве бывший губернатор области Константин Сумар снова заговорил о давно обещанном: «Я думаю, через два года мы вам преподнесем такой же ключ от Дворца водных видов спорта». Два года прошло, но строительство Дворца водных видов спорта в Барановичах не начиналось.

 

Городской Дом культуры


Городской Дом культуры давно нуждается в реконструкции. В 2014 году ее стоимость оценили в 230 млрд рублей. «Это неподъемная цифра для городского бюджета», – заявил тогда председатель горисполкома Юрий Громаковский. Ни в Барановичском горисполкоме, ни в ГДК не смогли ответить на вопрос, когда отреставрируют здание.

 

Фонтаны


В 2015 году власти планировали изменить облик двух городских фонтанов: фонтана на площади Ленина и возле районного узла почтовой связи на улице Советской. Чашу фонтана на площади хотели уменьшить, а центральную его часть в виде каменного цветка – изменить.


В 2014 году был разработан проект фонтана, его выставили на общественное обсуждение. От горожан тогда поступило одно предложение – ставить в реконструированный фонтан новогоднюю елку. До реализации проекта руки так и не дошли.


Может, и к лучшему: эскиз проекта напомнил некоторым знак радиационной опасности.

 

Станция скорой и неотложной помощи


На 2015 год Барановичский горисполком запланировал строительство станции скорой и неотложной медицинской помощи на улице Куйбышева. Планы перекочевали на 2016 год.


Как сообщило БЕЛТА, под строительство новой станции выделен земельный участок площадью более 1 га. Здание будет располагаться в юго-западной части города. Сейчас власти ищут инвестора.

 

Парк имени 30-летия ВЛКСМ


Власти так и не нашли частных инвесторов для благоустройства парка им. 30-летия ВЛКСМ. «Инвестиционный проект и его условия должны быть сформированы до конца года», – заявлял в октябре 2014 года председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. Исполком в декабре 2014 года провел общественное обсуждение проекта реконструкции. Потенциальным инвесторам предложили разместить в парке боулинг, бильярд, общепит, клуб фитнеса, тренажерный зал. Выяснить, продвинулся ли город в поиске инвестора, редакции «IP» не удалось.

 

Новый медцентр


Весной 2015 г. ООО «Фарес-групп» планировало открыть в Барановичах частный медицинский центр. Коробка восьмиэтажного здания была возведена годом раньше. В новом медцентре должны были работать стоматологические и косметологические кабинеты, лаборатория для проведения анализов, компьютерный и магнитно-резонансный томограф, аппарат УЗИ. Но открыть современный медцентр в срок не удалось.


По словам директора ООО «Фарес-групп» Виктора Новика, учреждение начнет работу во втором квартале 2016 года.


– Мы ищем новую бизнес-модель, подстраиваемся под реальность. Но то, что это будет медицинский центр – сомнений никаких нет, – рассказал «IP» Виктор Новик.

 

Кондоматы


Самая необычная идея – появление в городе первых автоматов для продажи презервативов. Еще в 2011 году главный государственный санитарный врач г. Барановичи и района Сергей Плескацевич на заседании городского исполнительного комитета обещал, что к 2013 году в Барановичах появятся кондоматы. Эти устройства планировали установить у гостиницы «Горизонт» и на железнодорожном вокзале согласно Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2011–2015 годы. Но так и не установили.

 

Торговый центр на «Пятачке»


«Пятачок» ждет реконструкции уже 12 лет. В 2009 году власти выставили земельный участок на аукцион. По результатам торгов земля была передана в долгосрочную аренду барановичскому предпринимателю Анатолию Войтику. Он представил в исполкоме проект многофункционального центра с подземным паркингом, торговыми павильонами и офисами. Но дальше проекта дело не пошло: из-за срыва сроков строительства участок по решению горисполкома изъяли.


В 2012 году новый владелец – известная в Беларуси компания СООО «Конте-Спа» – оформила права аренды на землю на 30 лет и представила городу новый проект двухэтажного торгового центра площадью 3,5 тысячи квадратных метров.


Как рассказали «IP» в компании-владельце СООО «Конте-Спа», многофункциональный торгово-офисный центр планируют сдать 25 января 2016 года. В компании отметили, что строительство торгового центра идет по плану: сдать объект и планировали в первом квартале нынешнего года.

 

 

Что удалось выполнить в 2015 году


  • Отремонтировали улицы Чернышевского, Тельмана, Озерная, Яновская и 20-й Дивизии.
  • Построили парк у Жлобинского озера «Натхнёныя Перамогай». 
  • Отремонтировали дамбу на реке Мышанка.
  • Завершили строительство гинекологического корпуса роддома. Строить начали в 2011 году, а окончить работы планировали уже спустя год. Однако перебои в финансировании привели к тому, что строительство продолжилось только в начале 2013 года. 
  • Модернизировали рентген-кабинет под установку ангиографического комплекса в здании терапевтического корпуса №1. 
  • Реконструировали приемное отделение хирургического корпуса. 
  • На месте снесенных бараков Первой мировой войны построили дом Министерства обороны и два кооперативных дома.

 

 

Что обещают в 2016 году


  • Построить детский сад в Боровках (запланировано на 2016–2017 годы).
  • Начать строительство двух арендных новостроек в Боровках-3. 
  • Открыть польский визовый центр.
  • Построить детский дом семейного типа.
  • Окончить ремонт вокзала «Барановичи-Полесские».
  • Открыть заведение быстрого питания сети «Макдональдс». Всемирная сеть быстрого питания планирует открыть свое заведение в Барановичах в 2016 году, сообщает «Сельская газета».

 


1000 долларов – самое громкое обещание властей


К 2015 году средняя зарплата у белорусов должна была быть не меньше 1000 долларов. Это обещал еще в 2010 году Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в 2010 году согласился с президентом: к концу 2015 года – 1000 долларов в эквиваленте.


Лозунг о повышении зарплаты подхватил губернатор Брестской области Константин Сумар, который во время предвыборной встречи властей на Барановичском автоагрегатном заводе пообещал рабочим к концу 2015 года зарплату в 3 миллиона рублей. На то время это было около тысячи долларов. И вот Сумар почти не обманул.

 

Зарплату в 3 млн рублей действительно получают сегодня многие рабочие. Средняя номинальная зарплата по городу гораздо выше – за ноябрь 2015 года – 6 млн рублей. Правда, в эквиваленте это около 390 долларов.


ПечатьПечать
comments powered by Disqus
Другие новости рубрики

В Беларуси ежегодно мальчиков рождается больше, чем девочек

Фотофакт: В микрорайоне Боровки открылась аптека "Аптечный Дом Плюс"

Студентку не будут отчислять из Барановичского университета за «танец за реформы»

Мясоеды-неонацисты закидали шашлыками посетителей веганского кафе в Тбилиси

Facebook
Twitter
ВКонтакте
Одноклассники
Instagram
RSS