Барановичский новостной портал 30 Августа 2016
Поиск
Погода
Курсы валют
Афиша
Транспорт
Блоги
Барановичи:
Сегодня
малооблачно
+20...+21°C
малооблачно
Завтра
ясно
+21...+22°C
ясно
Подробнее
Курсы валют НБРБ:
1
EURO
2,1859 | 1
USD
1,9578 | 100 Российских рублей 3,0154
Расписание движения:
Intex-Press Видео
Intex-Press Опрос
Intex-Press Пробки
24-12-2015 | Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

«Кто деньги не принес, контрольную не пишет»

Сколько стоит хорошая отметка
Сколько стоит хорошая отметка

В некоторых барановичских школах учителя предлагают ученикам исправлять плохие отметки на дополнительных платных занятиях. Деньги за пересдачи собирают прямо в классе, а не через банк. И то и другое незаконно, – утверждают в Министерстве образования.

 

– На прошлой неделе сын плохо написал контрольную по математике. Учительница предложила ему и еще нескольким ученикам пересдать работу на дополнительном платном занятии во внеурочное время. Плохую оценку в журнал она не поставила. Заплатить за пересдачу надо было 20 тысяч, – рассказала мама одного из учеников школы №21 (все родители, с которыми удалось поговорить Intex-press, попросили не называть имен из-за возможных проблем у детей).


По словам женщины, ребенок забыл предупредить родителей о том, что надо принести деньги в школу, в результате учительница поставила плохую отметку в журнал.


– Она (учительница) сказала: «Кто деньги не принес, контрольную не пишет». Когда я задала ей вопрос, на каком основании педагог берет деньги за пересдачу, учительница ответила, что это школа решает: брать деньги или нет, – рассказывает мама ученика.



«Когда этого захотят родители»


Больше всего маму возмущает то, что о платных пересдачах в школах не говорят на родительских собраниях и деньги почему-то принимают наличными в руки, а не через банк.


– Почему деньги собираются не через расчетный счет школы? – возмущается она. – Мне денег для своего ребенка не жалко, но у нас же пока бесплатное образование.


Получить комментарий у директора школы №21 не удалось.


В отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома не верят в то, что учителя навязывают платные занятия под предлогом исправлениях плохих отметок.


 –  Быть такого не может! Для детей, которые хотят улучшить знания, есть бесплатные поддерживающие и стимулирующие занятия. А платные дополнительные занятия проводятся только тогда, когда этого захотят родители, – говорит Елена Соловей, начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского городского исполнительного комитета. – Оплачиваются эти занятия только через расчетный счет.


По мнению Елены Соловей, дети вводят родителей в заблуждение.


 –  Прогуляли, прослушали что-то на уроке, а знания ведь откуда-то надо брать, поэтому они говорят родителям, что нужны деньги на пересдачу, – говорит она.



«Не переписывание, а дополнительное задание»


Похожую историю рассказала мама другого мальчика из 21-й школы.  


– Сын пришел домой и сказал, что в классе была контрольная работа, и все, кто собирается на пересдачу, должны принести по 20 тысяч, – рассказывает мама школьника. – Наш ребенок написал хорошо, поэтому эта тема нас особо не заинтересовала.
Родителям старшеклассников из 21-й школы пришлось сбрасываться на пересдачу контрольной.


– На контрольной работе по математике всем, кто получил «2» и «1», эти отметки выставили карандашом и предложили переписать работы за 13 тысяч 500 рублей, – рассказывает мама мальчика.


Мама ученика отдала деньги, но поинтересовалась у педагога, как рассчитывается сумма за пересдачу каждого ученика.


– Учительница ответила, что сумма дополнительного индивидуального платного занятия (209,5 тысячи  рублей) делится на количество детей, которые написали работу плохо и хотят ее переписать.


Мама старшеклассника из школы №13 рассказала  Intex-рress, что в этом учебном году уже дважды давала сыну по 20 тысяч рублей на пересдачу плохих отметок.


Сергей Пузиков, директор 13-й школы, утверждает, что в учреждении не практикуются платные пересдачи:


– Скорее всего, это было проведено платное групповое занятие. Не переписывание, а дополнительное занятие, после которого детям была дана возможность исправить отметки. Но это не могло быть контрольной работой. Контрольные пишутся в специальных тетрадях и хранятся в школе, отметки за них обязательно ставятся в журнал.


По словам Сергея Пузикова, теоретически пересдать письменную работу (кроме контрольной) или рассказать стихотворение, которое ученик не выучил вовремя, действительно можно. Как готовиться к пересдаче – с помощью платных занятий или самостоятельно – решают родители и ученики.


Из историй родителей следует, что некоторые учителя ставят плохие отметки ручкой, а потом, после пересдачи на дополнительном платном занятии пишут рядом хорошую  отметку. Другие учителя плохие отметки вообще не ставят в журнал или ставят карандашом.



Надо зарабатывать


Задача оказывать как можно больше платных образовательных услуг была поставлена перед всеми руководителями учебных заведений города накануне учебного года.


На заседании Барановичского городского исполнительного комитета в августе чиновники ставили в пример школы, которые смогли заработать больше других.


Например, гимназия №3 за первое полугодие 2015 года заработала примерно 320 тысяч рублей на каждом ученике, гимназия №1 – 295 тысяч. Лидеры среди школ – СШ №16 (134 тысячи рублей), СШ №18 (73 тысячи рублей).


По словам педагогов, директора школ, чтобы не оказаться в конце списка, просят их буквально навязывать платные услуги.


 – На педсовете директор прямо сказал: кризис, надо зарабатывать. Не можете заинтересовать детей дополнительными платными занятиями – придумывайте, что хотите, – рассказывает учительница, пожелавшая остаться неизвестной.


Не в рамках программы


Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №1376 от 2002 года школы могут оказывать платные услуги, в том числе проводить дополнительные платные уроки. Но такие занятия не могут проводиться взамен основной образовательной программы.


– У платных занятий своя программа, свой учебный план. Переписывать контрольные или исправлять отметки, полученные по основной школьной программе, на платных уроках нельзя, – рассказали в пресс-службе Министерства образования.  


Для детей, которые испытывают трудности при изучении программного материала, предусмотрены поддерживающие занятия. Они проводятся бесплатно. Если ребенок на таком занятии разобрался с темой, переписал работу, отметка может быть выставлена в классный журнал.  


В министерстве также отметили, что при оказании платных образовательных услуг школа должна заключить с родителями договор (даже на одно занятие) и оплата должна производиться только через банк.



А если спустят план


По мнению Тамары Мацкевич, заместителя председателя РОО «Таварыства беларускай школы», деньги не должны фигурировать в вопросах обучения, особенно в школах, ведь бесплатное общее среднее образование гарантировано Конституцией и Кодексом об образовании. Разрешать детям за деньги исправлять оценки, на ее взгляд, не только незаконно, но и неправильно с моральной точки зрения:


–  У родителей могут быть разные финансовые возможности. Получается, будут страдать дети, у чьих родителей меньше денег, – говорит Тамара Мацкевич. – А если учителям будут спустить план платных пересдач сверху? Тогда учить хорошо будет уже невыгодно.

ПечатьПечать
comments powered by Disqus
Другие новости рубрики

Беларусь к концу 2016 года может отменить визы для 80 стран

Куда обращаться, если громко лает соседская собака?

Жара в Барановичах спадет в ближайшие дни

Стивен Сигал купит этаж в минской новостройке и вложит миллионы долларов в белорусскую экономику

Facebook
Twitter
ВКонтакте
Одноклассники
Instagram
RSS
.