Барановичский новостной портал 29 Июня 2016
Поиск
Погода
Курсы валют
Афиша
Транспорт
Блоги
Барановичи:
Сегодня
пасмурно
+25...+26°C
пасмурно
Завтра
пасмурно
+28...+29°C
пасмурно
Подробнее
Курсы валют НБРБ:
1
EURO
22 172,00 | 1
USD
20 041,00 | 1
RUR
309,08
Расписание движения:
Intex-Press Видео
Intex-Press Опрос
Intex-Press Пробки
17-01-2015 | Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

Жительница г. Барановичи пытается оспорить законность лишения ее водительских прав, или Алкотестер всегда прав?

В борьбе за водительское удостоверение Наталья Захарчук намерена идти до конца.
В борьбе за водительское удостоверение Наталья Захарчук намерена идти до конца. Фото: архив Натальи Захарчук

 

Уже год жительница нашего города Наталья Захарчук пытается оспорить законность лишения ее водительского удостоверения. Алкогольное опьянение девушки было установлено на основании показаний алкотестера, без медицинского освидетельствования.

 

«Мне и этого достаточно»

 

В ночь на 26 декабря 2013 года Наталья ехала домой с железнодорожного вокзала «Барановичи-Центральные». На улице Горького ее остановил сотрудник ОГАИ.


– Он проверил мои документы и спросил, не употребляла ли я спиртных напитков. Я была полностью уверена в своем состоянии и села в служебный автомобиль, чтобы пройти освидетельствование, – рассказала Наталья. – Прибор сотрудника милиции показал «ноль».


Со слов девушки, инспектор остался недоволен этим результатом, предложил проехать в центр города, чтобы провести освидетельствование при понятых. Наталья попросила сделать это в наркологическом диспансере, на что милиционер, по ее словам, ответил «хорошо, потом обсудим».


Но это потом так и не наступило.


– На площади мы подъехали к таксистам, которые стали понятыми. После моего выдоха прибор показал 0,8 промилле, – вспоминает Наталья.


Девушка утверждает, что это был уже другой прибор. Она была шокирована таким результатом. В протоколе она написала «не согласна» и попросила инспектора провести освидетельствование в наркологическом диспансере. Но в ответ услышала: «Мне и этого достаточно, я не хочу вас везти».


Потом Наталью отвезли в милицию, ее автомобиль поставили на штрафстоянку. До 5 утра оформляли все документы, после чего она поехала домой.

Немного успокоившись и посоветовавшись со знакомыми, утром поехала в наркологический диспансер. Как рассказала Наталья, в 10 утра она сдала анализы, которые подтвердили ее трезвость. Но это ни на что не повлияло.


Через неделю ее повесткой вызвали в ГОВД, за вождение в пьяном виде лишили прав на 3 года и оштрафовали на шесть с половиной миллионов рублей.


Сотрудник ОГАИ, проводивший освидетельствование Натальи, в интервью «IP» отрицал, что было первое освидетельствование, показавшее «ноль». С его слов, у Натальи были покрасневшие глаза и чувствовался запах алкоголя. Поэтому он посчитал нужным освидетельствовать девушку.


На вопрос, почему Наталья не была доставлена в наркологический диспансер, инспектор сказал:


– Если бы речь шла о пограничных состояниях, т.е. около 0,3 промилле, конечно, освидетельствование медиков прояснило бы ситуацию. Но когда речь идет о таких показаниях, как 0,8 промилле, тут сомневаться не приходится. Зачем зря терять время? К тому же в протоколе она написала, что не согласна с результатом, а не то, что требует ее везти на медицинское освидетельствование.


Между тем в Постановлении МВД №256 прописано, что «доставление физического лица на освидетельствование в организацию здравоохранения производится должностным лицом, если по итогам проведения освидетельствования с использованием прибора физическое лицо письменно выражает несогласие с заключением». Какими именно словами должно быть выражено это несогласие, никак не регламентируется. Наталья написала о своем несогласии, но не была доставлена на медицинское освидетельствование, а факт употребления ею алкоголя считается доказанным.

 

Буду идти до конца


Будучи уверенной, что водительское удостоверение у нее забрали незаконно, Наталья начала действовать. Жалобы девушки рассматривали суды разных инстанций. В итоге инспектор был привлечен к дисциплинарной ответственности за то, что «нарушил требования постановления МВД №256 «О порядке действий должностного лица по доставлению физического лица, в отношении которого ведется административный процесс на освидетельствование в организацию здравоохранения».


Но главное осталось без изменений – водительского удостоверения Наталье так и не вернули, ссылаясь на то, что «порядок освидетельствования был нарушен, а в настоящее время устранить это невозможно, поэтому необходимо основываться на тех доказательствах, которые имеются в деле».


По мнению минского юриста, к которому «IP» обратилась за комментарием, в этом деле «явное нарушение презумпции невиновности».


– Любое доказательство, добытое с нарушением процесса доказывания, является юридически ничтожным. Здесь не было учтено это положение уголовно-процессуального законодательства. Я бы рекомендовал Наталье обратиться в прокуратуру, – высказал мнение юрист на условиях анонимности.


Николай Кмита, председатель суда Барановичского района и г. Барановичи, в свою очередь, уверен в правильности судебного решения.


– Если процедура освидетельствования нарушена, это не говорит о том, что факт употребления алкоголя не установлен. Цифры говорят сами за себя. Погрешность прибора, который используют при освидетельствовании сотрудники ГАИ, составляет 0,1 промилле. В данном случае показания составляют 0,8 промилле. Это намного больше, чем пограничные 0,3 промилле. Если девушка была уверена в своей трезвости, она должна была немедленно обращаться в наркологический диспансер. Конечно, анализы, сданные ею в 10 утра, уже ни на что повлиять не могут, – сказал «IP» Николай Кмита.


Однако зачем девушке надо было требовать медицинского освидетельствования и зачем сейчас тратить столько сил и времени на противоборство, если она действительно употребляла алкоголь, непонятно. Наталья уверяет, что будет бороться дальше.


– Я буду идти до конца. Может, прибор был неисправен, может, им не умеют пользоваться? Получается, сотрудник ГАИ может просто отказаться везти водителя в наркодиспансер. А потом объяснить это тем, что тот не те слова написал, – говорит Наталья.

 

 

Кстати. Истории о том, как водителям удается доказать свою невиновность, становятся достоянием общественности не слишком часто. Даже в более простой ситуации почти год оспаривал привлечение к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения солигорский водитель Дмитрий. Алкотестер показал содержание алкоголя 0,38 промилле. Дальнейшие просьбы о медицинском освидетельствовании сотрудники ГАИ проигнорировали. Дмитрий самостоятельно поехал в ближайшее медучреждение, где анализы подтвердили его трезвость. Судебные разбирательства, жалобы в прокуратуру длились почти год. В конце концов медицинская справка, полученная самостоятельно, была признана доказательством. Административный процесс в отношении Дмитрия был прекращен. 

 

 

Можно ли обмануть алкотестер?


В том, что способов изменить показания приборов не существует и их цифрам можно доверять, уверены все специалисты, к которым обратилась «IP».

 

Светлана Осипова, заместитель директора Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации, считает, что показания «Алконтов», «Алкотестов» нельзя изменить путем внешних воздействий: если перед началом освидетельствования прибор показывает «ноль», значит, он исправен.


– Эти приборы проходят у нас поверку раз в шесть месяцев. После поверки мы подтверждаем то, что приборы определяют концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе с допустимой погрешностью в 15% (около 0,1 промилле). Случаи, когда приборы не проходят поверку, происходят крайне редко.


Юрий Навроцкий, заведующий УЗ «Барановичский межрайонный наркологический диспансер», считает, что окончательно судить о степени алкогольного опьянения можно по анализу биологических сред, а именно крови.


– Если водитель уверен в своей трезвости, а показания прибора говорят об обратном, я бы рекомендовал немедленно обращаться в наркологический диспансер и проводить освидетельствование.


По его словам, «Алконты», «Алкотесты» обладают высокой чувствительностью. Их показания могут зависеть от температуры воздуха, его влажности, атмосферного давления. Даже пары топлива, курение, лекарства могут повлиять на результат.


– Но надо иметь в виду, что речь идет о пограничных ситуациях, т.е. около 0,3 промилле, – говорит нарколог. – Показания в 0,8, тем более в 1,2 промилле – очень серьезные цифры. Если человек трезв, прибор такого не покажет.

 

 

Как себя вести и на что обращать внимание при проведении освидетельствования

 

Тамара Грицкевич, зав. юридической консультацией г. Барановичи и Барановичского района:


• Если водитель не согласен с показаниями «Алкотеста» или «Алконта-203», он должен указать это во всех протоколах, которые заполняет сотрудник ГАИ: протоколе освидетельствования, протоколе опроса и протоколе об административном правонарушении.

• В протоколе освидетельствования важно указать, с какими именно признаками алкогольного опьянения не согласен водитель и какие у него пожелания. Например, правильно будет написать «желаю освидетельствовать меня в организации здравоохранения», а не просто выразить свое несогласие.

• Перед процедурой освидетельствования водитель может потребовать у инспектора ГАИ документы, в которых подтверждается то, что прибор сертифицирован и технически исправен.

• При прохождении освидетельствования обязательно присутствие двух понятых, не сотрудников милиции.

• Важно, чтобы в протоколе освидетельствования были указаны не только фамилии понятых, но и их адрес, телефон.

• Время проведения и результаты всех проб с использованием прибора, предназначенного для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, обязательно вносятся в протоколы.

• В процессуальных документах, которые подписывает водитель, не должно быть незаполненных граф.

• В спорной ситуации повторное освидетельствование прибором производится не ранее, чем через 10 минут после предыдущего. Это может быть по инициативе любой стороны: водителя или инспектора.

• За юридической консультацией или помощью лучше всего обращаться сразу после составления административного протокола, до рассмотрения дела в органах внутренних дел.

 

 

Справка. Порядок и основания для проведения освидетельствования прописаны в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. №497. Согласно Постановлению освидетельствование проводится в случаях, когда выявлены внешние признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, затруднения при сохранении равновесия, покраснение глаз, нарушение речи, шатающаяся походка, выраженное изменение окраски кожных покровов лица и другие.


ПечатьПечать
comments powered by Disqus
Другие новости рубрики

Гинеколог: «Отсутствие половой жизни для женщины – это стресс»

Вакцину, после которой в Гродно умерла шестилетняя девочка, снова разрешили использовать

Что вытворяет кот, от которого отказались пять хозяев (видео)

Кто сможет попасть на альтернативную службу и как это сделать

Facebook
Twitter
ВКонтакте
Одноклассники
Instagram
RSS