Барановичский новостной портал 25 Сентября 2016
Поиск
Погода
Курсы валют
Афиша
Транспорт
Блоги
Барановичи:
Сегодня
пасмурно, кратковременный дождь
+14...+15°C
пасмурно,
кратковременный дождь
Завтра
малооблачно
+13...+14°C
малооблачно
Подробнее
Курсы валют НБРБ:
1
EURO
2,1645 | 1
USD
1,9322 | 100 Российских рублей 3,0256
Расписание движения:
Intex-Press Видео
Intex-Press Опрос
Intex-Press Пробки
03-03-2016 | Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

Истории жителей Барановичей, для которых рост «коммуналки» стал кошмаром

Дмитрий и Наталья Карачун переехали из съемного жилья в общежитие, чтобы сэкономить на коммунальных платежах и аренде квартиры.
Дмитрий и Наталья Карачун переехали из съемного жилья в общежитие, чтобы сэкономить на коммунальных платежах и аренде квартиры. Фото: Александр КОРОБ

С начала года в стране резко выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Для некоторых семей жировки потяжелели настолько, что стали непосильным бременем. Intex-press нашла людей с миллионными счетами за «коммуналку». Некоторые из них ради экономии переезжают в более дешевое жилье.

Заплатили за тех, кто не прописан


Новые тарифы впечатлили многих белорусов, но особенно – владельцев квартир, в которых никто не прописан. Они платят за коммунальные услуги в стопроцентном объеме.


Горожанке Светлане двухкомнатная квартира досталась в наследство от бабушки. В квартире никто не прописан и не проживает, даже счетчики опломбированы.


За январь Светлана получила счет – 1 млн 200 тысяч рублей, и это только за одно отопление (счет в декабре был на 480 тысяч рублей).
– За отопление в квартире, где я живу, я заплатила 100 тысяч рублей, а в бабушкиной квартире тариф почти в 8 раз выше. У меня батареи регулируемые и почти всегда выключены, а в той квартире топится на полную катушку и перекрыть батареи нет возможности, – рассказывает Светлана.


«Двушка», доставшаяся Светлане в наследство, старая, нужно делать ремонт. А это требует денег, которых пока нет. Сдавать эту квартиру женщина пока не может. У Светланы подрастают дети, она хочет оставить бабушкину квартиру им.
Денег на оплату коммунальных счетов за две квартиры едва хватает.


 – Я получаю пособие на ребенка 3 млн 600 тысяч рублей. Из него оплачиваю коммунальные за две квартиры, телефоны, интернет, школьное питание и продленку, а на сдачу могу один раз сходить в магазин. Для моей семьи это накладно. Почему я должна платить сумасшедшие деньги только потому, что там никто не прописан? – возмущается женщина.

Переехали в общежитие


Житель нашего города  Дмитрий Карачун после подорожания тарифов на ЖКУ решил  переехать со съемной квартиры в общежитие. Дмитрий снимал однокомнатную квартиру, на которую он с женой тратил 35% семейного бюджета. Коммунальные платежи  за съемное жилье составляли 400 тысяч рублей. После подорожания тарифов «коммуналка» выросла до 600 тысяч рублей. Пусть подорожание было и не таким серьезным, как у других, но Дмитрий решил переехать в общежитие.  


– В общежитие мы думали переехать давно, а теперь и думать не нужно – приходится. Хотим собрать деньги на первоначальный взнос на строительство собственного жилья.  Накопить нужную сумму, живя на съемной квартире, не получалось.


В общежитии плата за комнату вместе с коммуналкой обойдется семье в 400 тысяч рублей. Часть «освободившихся» денег семья планирует откладывать на будущее жилье.  Правда, в общежитии придется ютиться на 11 квадратных метрах. Туалет, душ и кухня общие. Дмитрий с женой любят велопоходы, в общежитии поставить велосипеды некуда: колясочная переполнена колясками, в подвале или в коридоре их ставить нельзя. Но семья готова мириться с бытовыми неудобствами – другого способа сэкономить они не видят.

Поменяли одно съемное жилье на другое


Высокие тарифы на ЖКУ заставили людей искать более дешевое съемное жилье. Барановичанка Катерина Мазникова до недавнего времени снимала однокомнатную квартиру. Так как в этой квартире никто не прописан, коммунальные счета и до подорожания  тарифов на ЖКУ вызывали у  семьи «нервную дрожь». Семья Катерины платила  тогда около 800 тысяч рублей. Вместе с квартплатой выходило 3 млн рублей в месяц.


Прикинув, во сколько им обойдутся коммунальные после подорожания, горожане  решили найти другую квартиру, в которой кто-то прописан. В феврале семья переехала в другое жилье. Коммунальные платежи оказались в три раза меньше.


– Мы получили жировку, в которой значилась цифра за все коммунальные платежи  – 242 тысячи рублей, за отопление – всего 116 тысяч. Разница ощутимая! В феврале ждали  жировку за «старую» квартиру, с которой съехали. И обалдели. Только за отопление пришлось отстегнуть 823 тысячи рублей!    

Получили счет за новую квартиру


Жительница города Татьяна Кутило вместе с ключами в новую квартиру  получила счет за коммунальные услуги на сумму 2 млн рублей. Договор купли-продажи на трехкомнатную квартиру, построенную по госзаказу, семья Кутило подписала 28 декабря 2015 года.  Еще месяц супруги  оформляли в УКСе и БТИ необходимые документы. Так как все это время в новой квартире никто не был прописан, за «коммуналку» насчитали по 100%-м тарифам.


– Заглянули в почтовый ящик, а там оплата выставлена за декабрь и январь на 2 млн рублей! Но квартиру УКС нам передал по документам только на прошлой неделе, без документов из БТИ мы прописаться туда не можем, а они будут готовы только после 23 февраля! Соседи куда только не звонили, ответ один – платите. В нашей стране с государством не поспоришь: оно последнее готово из кармана достать.


Татьяна находится в декретном отпуске и живет в съемной квартире. Помочь ее семье некому. В новую квартиру она пока не переехала: еще нужно сделать ремонт: «стены голые и даже ванной нет».

ПечатьПечать
comments powered by Disqus
Другие новости рубрики

Святлана Калінкіна. Цана «прэзідэнцкіх пакатушак»

Платить за отопление белорусы будут столько же, сколько в начале года

Средняя зарплата минчан в полтора раза выше, чем у жителей Брестской области

Кобяков: экономика Беларуси сейчас в стрессовом состоянии

Facebook
Twitter
ВКонтакте
Одноклассники
Instagram
RSS
.