Барановичский новостной портал 28 Сентября 2016
Поиск
Погода
Курсы валют
Афиша
Транспорт
Блоги
Барановичи:
Сегодня
малооблачно
+14...+15°C
малооблачно
Завтра
пасмурно, кратковременный дождь
+17...+18°C
пасмурно,
кратковременный дождь
Подробнее
Курсы валют НБРБ:
1
EURO
2,1683 | 1
USD
1,9281 | 100 Российских рублей 3,0259
Расписание движения:
Intex-Press Видео
Intex-Press Опрос
Intex-Press Пробки
14-02-2015 | Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

Кризис. Барановичские предприятия переходят на неполную рабочую неделю

 

Эксперты прогнозируют, что наступающий кризис будет самым тяжелым за последнее десятилетие, поскольку его причины сложнее и многограннее предыдущих: внутренние проблемы Беларуси усугубляются кризисами в Украине и России – главных экономических партнерах нашей страны. 

 

Экономисты предрекают ухудшение благосостояния белорусов, снижение заработков, падение ВВП, уменьшение экспорта, а главным последствием и средством борьбы предприятий за выживание могут стать массовые сокращения работников.

 

Сокращения или маленькие зарплаты?


Крупнейшие государственные работодатели страны уже решились на такую непопулярную меру, которая деликатно называется «оптимизация численности работников». Так, по данным Министерства финансов, за девять месяцев прошлого года численность работников Минского автомобильного завода сократилась на 2,1 тысячи человек (10% работников), на Гродно-Азот – почти на 2,4 тысячи (пятая часть сотрудников), на «Могилевхимволокно» – более чем на тысячу человек (15% штата).


Такие серьезные сокращения численности характерны пока только для очень крупных производств. В среднем же у большинства предприятий за три квартала 2014 года штат уменьшился на 3–4%.


Эксперты говорят, что этот вопрос рано или поздно встанет перед менеджментом, причем встанет в виде неприятной дилеммы: пойти на урезание зарплат для того, чтобы сохранить рабочие места или пойти на сокращения, чтобы сохранить сами предприятия.

 

Сокращают рабочую неделю


В значительной степени этот вопрос сегодня уже стоит. Однако ситуацию усложняет то, что 2015 год – год президентских выборов, и резкие решения власти предпочли бы, по возможности, отложить. С другой стороны – хотелось бы поднять эффективность производства и не растерять квалифицированных работников, которых не устраивает уменьшающаяся зарплата, размазанная тонким слоем по раздутому штату.


Пока предприятия заняли выжидательную позицию. Однако если предприятия пищевой промышленности, такие как молочный комбинат или хлебозавод, чувствуют себя довольно устойчиво, то работники машиностроительных предприятий города уже ощутили на себе последствия экономических проблем в стране и за ее пределами.


Многие из них переводят свои цеха на неполную рабочую неделю.

 

«Это оптимизация затрат»


В ОАО «Агропромстроймаш» – положение не из лучших, и сейчас здесь одни из самых низких заработков по городу – около 3,5 млн рублей. Директор предприятия Владимир Панков объясняет ситуацию снижением заказов и уменьшением объемов производства.


– Так как уменьшается число заказов, то людей выводим по мере необходимости: кто-то работает полную неделю, кто-то 4 дня. Как таковых сокращений нет. Но у нас проходит реорганизация, и, если у человека заканчивается контракт, его могут не продлить, – сказал он. Собеседник также рассказал, что на предприятии разработан план по экономической модернизации. Среди мер по сокращению затрат – оптимизация площадей и передача лагеря «Журавушка» на баланс города.


На Барановичском заводе автоматических линий, по словам его сотрудников, тем же молодым специалистам или пенсионерам также не продлевают закончившиеся контракты. При этом рабочие говорят, что люди и сами решаются на увольнения из-за невысоких зарплат, которые, по их мнению, могут стать еще меньше.


Вынужденный переход на неполную рабочую неделю констатируют и на БЗАЛе, и на ОАО «Торгмаш», и в Филиале «Завод Энергодеталь».

 

– Наше предприятие в нынешних условиях работает в сокращенном режиме. Это, к сожалению, отражается на зарплате. Выходом из такой ситуации мы видим снижение себестоимости продукции. По этому вопросу у нас есть определенные планы, но о них еще рано говорить вслух, – сказал директор Филиала «Завод Энергодеталь» Денис Супрунюк.


Сотрудники автоагрегатного завода почувствовали на себе последствия падения российского рубля уже в декабре. По их словам, в декабре 2014 года некоторые из них работали 11 дней, а в январе – 10. Причем четкой системы сокращения рабочего времени нет.


– Неполная рабочая неделя – это оптимизация наших затрат, это лучше, чем работать на склад, – объясняет руководитель предприятия Виталий Юркевич.
Однако это служит утешением далеко не всем работникам.


– Некоторым при зарплате в 2 млн нужно платить кредит за квартиру 4 млн (а дома ребенок и жена в декретном отпуске). Потихоньку люди увольняются. Когда я пришел на завод три года назад, со мной на участке работало почти 40 человек, а сейчас осталось 12, – сказал один из сотрудников предприятия, пожелавший остаться неназванным.


При этом он говорит, что руководители предприятия делают все возможное в этой непростой ситуации.


– План по изготовлению деталей они дают только для того, чтобы людям хоть что-то заплатить, так как большинство продукции МАЗу не нужно, и она остается на складе. Пока МАЗ не начнет работать, как бы ни старались руководители нашего предприятия, никаких существенных улучшений не будет, – размышляет работник завода.


Руководство предприятия действительно при всем желании мало что может сделать: предприятие полностью завязано на минский МАЗ.

 

«Оптимизация будет продолжаться»


Михаил Юхимук, первый заместитель председателя Брестского облисполкома, сказал «IP», что работа по оптимизации числа сотрудников будет продолжаться, хотя в Барановичах за последнее время, по его данным, она существенно и не изменилась.


– Оптимизация будет продолжаться, пока с Россией такая ситуация, так как те объемы, которые мы делали раньше, не нужны, – уточнил Михаил Юхимук.

 

Он заметил, что в следующем году многое будет зависеть от ситуации на российском рынке.


– Если там все стабилизируется, то мы вернемся на этот рынок и даже лучше сработаем, – надеется Михаил Юхимук.


Если же ситуация не изменится, то нужно будет время для того, чтобы выйти на новые рынки. Тем более что сейчас курсовая разница с Россией ведет к большим финансовым потерям наших экспортеров.


– В таких условиях задача каждого руководителя – повысить конкурентоспособность товара, без этого нечего и работать, – резюмировал первый заместитель председателя облисполкома.

 

Кризис будет тяжелым


Далеко не все экономисты испытывают оптимизм по поводу того, что ситуация в ближайшее время может улучшиться. Более того, экономический эксперт, генеральный директор Института приватизации и менеджмента Павел Данейко убежден, что этот кризис будет самым тяжелым с 1991 года.


– Этот кризис означает долгосрочную депрессию. Для предприятий каждый новый день будет приносить все более сокращающиеся рынки, – предсказывает эксперт. – Особенность этого кризиса в том, что сейчас проиграли и импортеры, и экспортеры. Последние пострадали за счет того, что в России и Украине девальвация шла более высокими темпами. Все это приведет к тому, к чему мы не готовы как страна – к безработице.


Он говорит, что уже сейчас в частных компаниях, которые пытаются быстро адаптироваться к новым условиям, начались сокращения. В госсекторе это отложено, но увольнения будут более серьезными, чем раньше.


– При этом система переподготовки кадров, социальной поддержки будет работать с невысокой эффективностью, хотя бы потому, что с этой проблемой с начала 90-х мы не сталкивались. Сейчас мы переходим от периода, где фактором, тормозящим рост, была нехватка рабочей силы, на период переизбытка рабочей силы, – считает Павел Данейко.

 

Пришло ли время менять экономическую модель?


Глава Центра стратегических исследований Мизеса, экономист Ярослав Романчук уверен, что проблема белорусской экономики не только вовне, но и в ней самой. Он считает, что пришло время менять экономическую модель, о несостоятельности которой, по его мнению, свидетельствуют повторяющиеся экономические кризисы.


– Сегодня белорусские производители получают удар под дых из-за того, что курс белорусского рубля завышен, второй удар – это ценорегулирование, третий – высокие налоги и агрессивная регуляторная нагрузка. В результате падение ВВП нам гарантировано, а падение экспорта может дойти до 30%, потому что кризис в России отразится на нас. Предприятия уже в 2014 году из-за неадекватной политики Нацбанка потеряли 1,3 миллиарда экспорта.

 

Миллиарды потеряли из-за бюрократии и чрезмерного регулирования. Миллиарды заморожены на складах. Поэтому мы имеем кризис модели, – объясняет он свою точку зрения.


Смену экономической модели экономист видит в отмене ручного управления на рынках товаров, услуг, денег и рабочей силы, а также в проведении приватизации предприятий.


Впрочем, по поводу новой экономической модели на прямой вопрос о ее необходимости президент Беларуси высказался однозначно и недвусмысленно на пресс-конференции 29 января.


– Та модель, которая была у нас с вами и существует до сих пор, мы от нее отнюдь не отказываемся. Мы называем ее социально ориентированной, то есть в центре стоит человек. Я от нее не откажусь до конца своего президентства. Мы эту модель нащупали, мы эту модель создали, мы этот путь определили, и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризиса, – отметил Александр Лукашенко.


Кто окажется прав, покажут ближайшие годы. А пока белорусам надо затянуть пояса, сократить свои расходы и, как говорит президент, надо «шевелиться», надо «крутиться». Но не надо «шарахаться»!

ПечатьПечать
comments powered by Disqus
Другие новости рубрики

Эксперт о нефтегазовом конфликте Беларуси и России: «Все это «ритуальные пляски»

Больше всего бедных живет в Брестской области

В Беларуси снова дорожают сигареты

Предприятия Беларуси увольняют больше, чем нанимают

Facebook
Twitter
ВКонтакте
Одноклассники
Instagram
RSS
.