Барановичский новостной портал 26 Мая 2016
Поиск
Погода
Курсы валют
Афиша
Транспорт
Блоги
Барановичи:
Сегодня
малооблачно, кратковременный дождь
+21...+22°C
малооблачно,
кратковременный дождь
Завтра
малооблачно
+23...+24°C
малооблачно
Подробнее
Курсы валют НБРБ:
EURO
21 911,00
USD
19 619,00
RUR
300,66
Расписание движения:
Intex-Press Видео
Intex-Press Опрос
Intex-Press Пробки
01-11-2014 | Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

Обещанное педработникам сентябрьское повышение зарплат разочаровало многих

Воспитатель Елизавета Геннадьевна работает в ГУО «Детский сад №4» всего два месяца. По специальности она психолог, но, несмотря на невысокую заработную плату, предпочла работу с детьми, потому что именно это считает своим призванием.
Воспитатель Елизавета Геннадьевна работает в ГУО «Детский сад №4» всего два месяца. По специальности она психолог, но, несмотря на невысокую заработную плату, предпочла работу с детьми, потому что именно это считает своим призванием. Фото: Дмитрий Макаревич

Посмотрев в сентябрьские расчетки, многие работники детсадов увидели цифры, аналогичные предыдущим месяцам!

 

Раз – прибавляем, два – вычитаем

 

Александр Лукашенко не раз признавал, что у учителей и воспитателей «незаслуженно низкая зарплата». В марте этого года глава государства вернулся к этому вопросу, заметив, что «учителей обижать нельзя», и поручил правительству найти средства на существенное повышение зарплат работникам школ и детских садов.


– Здесь нужно задействовать все имеющиеся резервы, – отметил президент. – Посмотрите, на что тратятся деньги, уберите все лишнее, вы сэкономите деньги и отдадите тем, кому надо сегодня добавить заработную плату.


Уже в апреле в детских садах несколько увеличили надбавки за категорию. Повышение оказалось несущественным. Если в марте, по данным Белстата, средняя заработная плата в образовании была 3850 тыс., то в апреле стала 3899 тыс.


К августу стало известно, что зарплаты все-таки вырастут, и не только в детсадах. Как сообщала БелТА, в зависимости от квалификационной категории, надбавки к окладу составят от 30% до 120%, работникам без квалификационной категории – от 10% до 20%.


Повышение зарплат ждали все педработники, от техперсонала до администрации садов и школ. Однако, посмотрев свои сентябрьские расчетки, многие увидели цифры, аналогичные предыдущим месяцам!


– Никто ничего не повысил! А мы ведь так надеялись, обсуждали эту тему и не могли дождаться октября, когда получим больше. Я не надеялась, что нянечкам много доплатят, но ждала хоть чего-то, – рассказала «IP» помощник воспитателя одного из детских садов города.


По ее словам, зарплата ни на рубль не отличалась от предыдущих заработков:


– Я так и получила свои 2,2 млн. У меня хоть доплаты за стаж неплохие, а молоденькие вообще по 1,7 млн зарабатывают.

 

У воспитателей с категорией зарплата все-таки выросла, хотя и не так значительно, как можно было надеяться. Как рассказала педагог с высшей категорией, работающая в детском саду, получила она больше на 300 тысяч.


– Повышение обещали на 90%, а вышло только на 30%. А моим коллегам с первой категорией не подняли и на 200 тысяч. А что такое сегодня эти деньги? Один раз в магазин сходить, – жалуется женщина. – Все лето громко говорили, что существенно увеличат зарплаты, сейчас видно, что образованные люди никому не нужны.

 


«Когда получили расчетки, в саду началась революция»

 

Заведующая одним из детских садов рассказала «IP», что после того, как ее работники увидели свои сентябрьские зарплаты, почувствовали себя обманутыми и долго возмущались.


– В саду началась революция, крику было! Оказалось, что многим ничего недоплатили. Зачем было говорить, что будут новые надбавки? Сказали бы сразу, что у многих заработок не увеличится. Вообще не хочется эту тему поднимать, нужно искать новую работу, а не говорить, – расстроенно заключает женщина.


Не высказывают восторга от повышения и учителя с высокой заработной платой, как, например, педагог с высшей категорией, 32-часовой рабочей неделей, 20-летним стажем, которая получает больше 7 миллионов. По ее словам, таким повышением зарплат можно привлечь лишь педагогов с большим стажем и высшей категорией, да и то не всех. Остальные же педагоги будут просто уходить из школ.


– Я впервые за много лет начала получать такую высокую зарплату, это благодаря хорошим премиям за подготовку детей к олимпиадам. Моя зарплата выросла на 400 тыс. рублей. Но от каждого повышения я жду подвоха. Либо работы станет больше, либо со временем начнут урезать какие-либо доплаты, – говорит педагог. – Вроде мне грех жаловаться, но из-за работы я не вижу ни семьи, ни дома. А остальные квалификационные кадры? Они получат мизерные доплаты. С каждым годом все заметнее, что умные молодые люди из образования уходят.

 

Почему так произошло


Как оказалось, многие педагоги просто не поняли обещаний правительства. Дело в том, что новое постановление Совмина «О некоторых вопросах повышения оплаты труда отдельным категориям работников системы образования» от 23 августа 2014 г. отменяло прибавки к зарплате, которые были в апреле (в Постановлении от 23 августа 2014 года №818 признаются утратившими силу пункты: 1, 2, 4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 года №265 (п.п.1.1), где и были прописаны надбавки для работников детских садов). В августе начислили новые надбавки. В зависимости от категории, некоторые надбавки выросли, а некоторые остались на уровне апрельских.


Как пояснили «IP» в бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, например, если за высшую категорию после 1 апреля воспитателям доплачивали от 30% до 60%, а с 1 сентября надбавка составила 90%, то, соответственно, надбавка в расчетках увеличилась на эту разницу.


– Получается, что и помощники воспитателей, шеф-повара и кухонные рабочие, которые получили свои надбавки в апреле, в сентябре ничего нового не получат, – сказали в бухгалтерии. – При начислении надбавок учитывается несколько постановлений, изложенных в разных редакциях, действующих и признанных отмененными, поэтому, чтобы выяснить, правильно ли начислили зарплату, необходимо тщательно изучить данный вопрос.

 

Зарплата педагогов – темные дебри


Разобраться в своих расчетках могут не все педагоги. Одна из воспитателей барановичского детского сада сравнила зарплату за февраль, июнь и сентябрь этого года. Девушка получила 2,5 млн руб., 2,9 млн и 3,1 млн соответственно. Ее зарплата увеличивалась, но для этого ей приходилось больше работать.


– В июне было много подработок, а в сентябре мне дали большую премию. Сказать, выросла ли зарплата, не могу. Потому что в следующем месяце премии может и не быть, возможно, часов станет меньше и соответственно заработок упадет, – говорит девушка.


В бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма БГИК также отметили, что вопрос о надбавках достаточно сложный и требует тщательного рассмотрения в конкретных случаях.


– При расчете заработной платы работника учитывается множество показателей, таких как ставка, образование (высшее или среднее специальное), наличие категории, количество часов, и многие другие. Поэтому специалисты с одинаковой категорией и количеством отработанных часов могут получить разные зарплаты, – сказали в бухгалтерии.


В бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома не подсчитывают среднюю зарплату работников образования. Однако, как показали случайные расчетки, воспитатель без квалификационной категории получила за сентябрь 2,8 млн рублей (зарплата осталась на уровне апрельской), с высшей категорией – 4,1 млн рублей (зарплата выросла примерно на 400 тысяч).

 

Каментарый спецыяліста

 

«Трэба скараціць тых, хто настаўнікаў кантралюе»


Тамара Мацкевіч

Тамара Мацкевіч

Тамара Мацкевіч, намеснік старшыні РГА «Tаварыства беларускай школы»:

 

– Хутка выбары, таму прэзідэнт на словах больш будзе падтрымліваць тых, ад каго залежыць правядзенне гэтых выбараў, у тым ліку і настаўнікаў. Што датычыцца даплат за катэгорыі, я лічу, што больш кваліфікаваныя настаўнікі павінны атрымліваць большыя заробкі, але ў нас катэгорыі прысуджаюць не за прафесіяналізм, а, напрыклад, за стаж.

 

Каб павялічыць заробкі, у адукацыі патрэбны радыкальныя змены. Трэба скараціць хоць палову тых, хто настаўнікаў кантралюе, бо сістэма кіравання не эфектыўная: кантралёраў больш, чым тых, хто працуе. А гэтыя кантралёры атрымліваюць грошы, якія можна аддаць настаўнікам.

ПечатьПечать
comments powered by Disqus
Другие новости рубрики

Лукашенко о предстоящей пятилетке: «Никакого пессимизма!»

Эксперт: «Я бы советовал менять профессию работникам машиностроения»

Поток посылок в Беларусь из-за рубежа не снизился

Зарплата в Барановичах выше, чем в среднем по Брестской области

Facebook
Twitter
ВКонтакте
Одноклассники
Instagram
RSS